设为首页 +  加入收藏
  学术科研
  首 页   学术科研   正文

专家讲座:高影响天气风险预警与防范

信息来源: 发布日期: 2022-12-13 浏览次数:


讲座题目:高影响天气风险预警与防范

讲座时间:2022121619:00-21:30

讲座地点:教学楼东2-408

主讲嘉宾:黄志刚 高级工程师

腾讯会议号:827-791-123

报告人简介:

黄志刚,福建省气象局首席服务专家,省气象服务中心副主任,高级工程师。毕业于中国海洋大学气象学专业,从事天气预报和气象服务20多年,对台风、暴雨和强对流等灾害性天气具有丰富的预报实践经验。曾参加2010年上海世博会、2015年全国青运会、2017年金砖国家厦门会晤等重大活动的气象服务保障工作。近年来主要从事公共气象服务业务管理和气象灾害风险预警技术研究

报告摘要:在气候变化的背景下,极端天气发生频率上升。但是,并非只有极端天气才对社会构成威胁,常规天气在特定的场景下也会造成极大的影响,如果应对失策就会面临很高风险,进而造成灾难性后果。监测识别极端天气,定量评估天气影响以及造成的灾害风险,是提升全社会气象防灾减灾能力的有效途径。传统的天气预报业务正逐渐向天气影响预报和风险预警转型,更加强调社会各方的参与和联动。在面临台风、暴雨和强对流等高影响天气时,公众和行业部门科学利用气象信息可以有效地防范应对天气风险,降低影响,减少损失。