新闻中心

当前位置: 首 页 > 2022首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文

环安战“疫” || 以团之名,请党放心,抗疫有我!

日期:2022-03-25 发布人: 浏览量:

在福州大学共青团“请党放心 战疫有我”抗击疫情专项行动之“团干部上讲台”讲好抗疫专题思政课的号召下,3月23日下午,院团委副书记文鸿莹为我院研究生会、学生会学生骨干、全院团支部书记、院青马班学员作题为《高举团旗跟党走——请党放心,抗疫有我》的主题团课。活动采用线上线下相结合的方式开展,线下参会学生严格按照疫情防控规定隔位就坐。

团委副书记文鸿莹结合国内外疫情特点,重点对福建省目前疫情防控形势展开分析,传达了习近平总书记对疫情防控提出的7个“要”要求、省委书记尹力在全省疫情防控视频会议上的要求,深入分析了我校当前疫情防控的通知文件。同时就高校疫情防控难的主要原因为与会团员进行解析,号召我院广大共青团学生干部应从高校疫情防控的难点出发,积极思考,主动作为。

随后,文老师讲述“疫情下的福大青年”,分享了疫情期间福大青年的抗疫故事,号召我院团支部书记、学生骨干带头响应疫情防控青年突击队集结令,扛起疫情防控政治责任,带领基层团支部发挥战斗堡垒作用,严格落实学校各项防疫举措。与我校广大青年团员一道,同心同向,共克时艰!

“以团之名,抗疫有我”,文老师从弘扬伟大抗疫精神、凝聚共识、投身实践、团支部战斗堡垒和团员先锋模范作用以及“请党放心,抗疫有我”专项行动等五方面出发,分析了青年团员在这场疫情攻坚战中应该如何带头作为,如何主动担当。呼吁团的学生干部重温入团誓词,坚持党旗所指就是团旗所向,在党性光辉的照耀下发扬共青团员的团性光芒,做到党有号召,团有行动。

会议最后,文老师号召各团支部书记、院青马班学员、研究生会学生会学生骨干应将本次会议的主要内容传达到每一位团员,使党的号召、团的动员,最广泛地直达环安团员青年,让团旗飘扬在抗疫一线!

参会共青团学生干部感悟

“党旗所指就是团旗所向!”作为团员干部,我们要身上有行动,肩上有责任,发挥团员的先锋模范作用。目前,全国疫情反复,我们团员要听党指挥,做有理想、敢担当、能创新、肯付出的新青年,积极配合、参与学校的防疫工作,做好随时投入抗疫工作的准备! ——院研会学生干部 汪蔚霖

疫情当前,每一位学生党员、团员,都有义不容辞的抗疫责任,我们定要提高政治站位、发挥组织优势、践行初心使命,将疫情防控作为最重要的政治任务,闻令而战,亮身份、树形象,为校园疫情阻击战贡献青春力量。凝心聚力,迎难而上,坚信所有付出会如涓涓细流,汇聚成万众一心抗击疫情的磅礴力量。

——院青年突击队队员 林彦均

听完文导的防疫课堂后,我认为我们更要管好自己,管好身边的人,做防控战疫中的普通一员。疫情来临,我们每一个人都是守卫者。在自己的岗位上发光发热,星星之火正在燎原。每一次重大灾难都是历史的考验和抉择,从艰难困苦中走来,在风霜雨雪中跋涉。为让我们携手抗疫,众志成城,我们伟大的祖国终将带领我们拨开云雾见骄阳!

——院青马班学员 严诗埼

今天下午参加了由学院团委文鸿莹老师讲授的抗疫专题思政课。文鸿莹老师主要讲述了习近平总书记强调的“七要”,并且对我校福州大学对此次疫情防控的政策、倡议等进行解读。作为一名团支书,我会时刻谨记自己的身份,给同学们树立良好的榜样。不信谣,不传谣,不恐慌。疫情防控干在先,抢在先。积极弘扬伟大抗疫精神,凝聚共识,听从指挥!

——2021级环境工程团支部书记 毛慧彬

图:杨宇川 陈妤晴 严诗埼 文:叶圣琳 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖