思想教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 思想教育

勇立时代潮头 共赴青春盛会

10月31日,福建省学生联合会第十一次代表大会顺利召开。出席本次大会的正式代表共350名,其中12名代表来自福州大学。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,围绕省第十一次党代会工作部署,落实省第十五次团代会工作要求,总结了省学联第十次代表大会以来工作取得的成绩,确定了今后五年的奋斗目标和主要任务。

为传达省学联第十一次代表大会精神,我院联合生物科学与工程学院特邀参与大会的庄嘉雯、金晶同学在嘉锡楼中冠厅开展学习研讨会,分享经验和感悟。


清澈的爱 只为中国

主讲人介绍:金晶,计算机与大数据学院2021级计算机专业本科生,曾任福建省第十五次团代表大会代表,现任福州大学昆冈众创工作室团支书、校青马宣讲团成员,曾服役于73676部队。

金晶同学提及习近平总书记对青年的寄语"在青年时代,选择吃苦就是选择收获;选择奉献就是选择高尚。” 她用自己的亲身经历明确了这句话。金晶同学在2019年参军,并在部队期间前往抗疫一线执行任务,因表现突出获得了部队的嘉奖,并被确定为入党积极分子。通过军队的磨砺和系统化训练,她展现出与常人不同的英勇和胆识。退伍后,她将这种优秀品质延续到校园,并影响着身边的同学们。

正如会议中提到的“主动担当作为,青春建功的主旋律更加昂扬”,福建省积极开展“三下乡”社会实践活动,超85万名青年学生奔赴基层开展实践活动,金晶同学就是其中一名,她曾作为校级重点队队员参与暑期三下乡活动2次,深入基层一线,探访当地发展之路;她甘于奉献,以突击队队长身份参与家乡、校园疫情防控,多次服务数字峰会、海创会等重大场合,志愿服务时长超600小时;多次在各类活动做典型发言,并向团省委李腾书记作扬帆计划工作报告。

金晶同学多次提到了"勇敢"这个词,她鼓励大家积极参与志愿活动,培养敢于承担责任、勇于奉献的品质。她还鼓励大家关注时事,无论是担任班级干部、学院负责人还是部门干事,都要牢记为同学服务的宗旨,不说官腔官话,真正行动起来,勤劳努力。最后,她引用习近平总书记对青年的寄语:"在青年时代,选择吃苦就是选择收获;选择奉献就是选择高尚。"她以此激励在场的同学们积极奉献自己,追求更高的精神成就,成为更好的自己。


奏响青春 最美乐章

主讲人介绍:庄嘉雯,福州大学现任学生会执行主席,曾任校学生会外联部负责人、院学生会执行主席等职,连续两年投身数字峰会志愿服务兼我校宣传负责人,实践风采获人民日报等主流媒体报道。曾参与校、院两级青马班并担任班委,并作为校青马班优秀学员代表发言。

省学联第十一次代表大会重点提及从严格治会,福建省88所高校每年定期召开校级学生代表大会,围绕改革进展进行自评公开。全省高校学生会组织17项指标达标率为100%。高校学生对学生会组织、学生会工作人员整体满意度超过98%。庄嘉雯同学在发言中侧重于学生会组织建设,她以每月一次的权益问题收集为例,强调了解决问题的及时性和发现问题的准确性。对于多次出现的问题,她指出了我们需要反思解决方案是否得到有效落实,以及宣传工作是否做到位。庄嘉雯同学在发言中还提到了学生工作中可能出现的突发情况,并分享了她自己的解决方案。

庄嘉雯同学鼓励在座的同学们提出疑问并进行解答。她回答了如何提高同学们参与活动的积极性,强调在开展活动时要学会换位思考,从参与者的角度出发,思考活动安排的合理性,组织策划形式的吸引力,活动类型的新颖性。

也有同学提出疑问:自己组织活动时,总会乱套,该如何解决?她回答开展活动的正确流程,从前期准备、中期开展、后期宣传三方面做细致介绍,全面细致地回答了大家的问题。庄嘉雯同学的分享内容对于我们当前的学生工作非常有帮助,可以为我们今后的活动开展提供宝贵的经验。

通过两位优秀代表的发言,参会同学们纷纷表示,他们将以大会精神为指导,积极投身于学生工作和生活中,努力为同学们的发展创造更好的环境和条件,让大家怀揣对不负青春年华的展望,不断奋斗,书写属于自己的辉煌篇章!



文字:福大环安团委学生会记者团

图片:福大环安团委学生会记者团

编辑:应宇轩

一审:廖烨檬  王淏 杨新如

二审:文鸿莹

三审:刘朝晖









微信公众号

   © 2021 福州大学环境与安全工程学院    闽ICP备05005463号-1