实践育人

做堪当民族复兴大任的新时代好青年 || 福州大学党委书记陈国龙教授为师生讲授“开学第一课”

日期:2023-03-09 发布人: 浏览量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的二十大精神在青年学生中落地生根,引领青年学生以勇毅前行的姿态奋进新征程,2023年3月6日,福州大学党委书记陈国龙教授以《学习贯彻党的二十大精神,做堪当民族复兴大任的新时代好青年》为主题,为全校师生讲授了一堂内容丰富、意义深远的开学第一课,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,厚植家国情怀,涵养进取品格,争做有为青年。我院思政辅导员廖烨檬老师,学生骨干沈婉玲、张章通、洪艺颖、陈晗奕于讲座现场全程听讲,同时,学院组织全体同学线上同步观看讲座网络直播,直播过程中,同学们认真听讲,收获颇丰。

习近平同志的许党爱国抱负

“少时陈力希公侯,许国不复为身谋”,习总书记以实际行动许党报国,无愧于党、无愧于人民、无愧于时代,;立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,习总书记勇于担苦、担难、担重、担险,奋勇争先、建功立业;勤于学习,敏于求知,习总书记读书“一广三勤”,修身立志力行。

水流千里总有源。陈国龙书记介绍了《习近平的七年知青岁月》等五本书,告诉同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要前后联系学,从中探寻新思想发展的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。前后贯通学、再现情景学习近平同志所展示的情怀、品格、责任、担当始终贯穿其治国理政的全过程全方位全方面。

曾任延川县文安驿公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”梁家河村民武晖说:“近平在梁家河做的每件事情,干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。”习总书记不仅塑造了爱党爱国爱民的精神基因,构筑了修身立志力行的思想格局,还培养了做人做事做官的大智慧。

我们当代青年处在中华民族发展的最好时期,生逢其时,亦重任在肩。陈国龙书记勉励同学们:

坚定信念:坚定马克思主义信念、坚守中国特色社会主义的信仰、坚持中华民族伟大复兴。

搞好学习:大学是学习的黄金时期,无数的事例证明:学与不学,学多学少,学深学浅,会造就完全不同的两个人,会深刻影响人的一生,要学出感情,学出味道、学出体系、学出能力、学出格局。

练就本领:练好内功、彰显外功,锻长板、堵漏洞、上水平。

全面发展:五育并举,以德育扬善,以智育启真,以体育强身,以美育塑心,以劳育立行。

建功立业:立早志,立大志,学习习总书记“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

新时代、新征程、新学期、新气象,让我们学思践悟新思想,砥砺奋进新征程,成长为堪当民族复兴大任的新时代好青年,在中国式现代化的赛道上,跑出环安学子的青春风采!

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖