实践育人

福州大学环境与安全工程学院关工委组织学生观看《福建教育五老说》安全健康公益课程:《如何预防焦虑症和抑郁症》

日期:2023-03-23 发布人: 浏览量:

心理健康是大学生成才的基础,心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

2023年3月21日,福州大学环境与安全工程学院以班级为单位积极组织同学观看《福建教育五说》安全健康公益课程《如何预防焦虑症和抑郁症》,聆听由首都医科大学附属安定医院教授郭小兵专家讲述如何预防焦虑。直播过程中,同学们认真听讲,用心思考,收获颇丰。

在社会这个大家庭里,疾病每时每刻都对我们大家的身体健康造成威胁,现实生活中大家会面临各种各样的压力,从而患上抑郁症和焦虑症,我们可以通过以下途径来预防和治疗:

一、保持良好的生活习惯

大学生抑郁症治疗的第一步就是将自己的生活作息合理化,每天至少做一件有意义的事让自己充实起来。

二、沐浴阳光多做运动

据有关的研究证实,阳光是极好的天然抗抑郁药物,而早晨的阳光效果最佳。因此有冷淡消沉、无精打采、学习效率下降等抑郁症状的大学生在阳光照耀下会渐渐找回放松的心情。同时,大学生抑郁症治疗还可以采用运动疗法,比如打球、跑步、散步等等。

三、合理宣泄抑郁情绪

从个体心理的角度而言,人都有交流、宣泄、归属的需要,哪怕是身处荒岛,也会自言自语或向花草树木鸟兽倾诉。因此大学生抑郁症治疗的方法中,也有一种宣泄疗法。宣泄的对象可以是自己的父母家人,也可以是知交好友,或者也可以在网上倾诉给陌生却又热心的网友听。

四、向心理医生咨询

如果大学生抑郁症患者想要获得正规、专业、细致、有保证的抑郁症治疗效果,最好尽快向心理医生咨询。

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖