第五期环学青说论坛 || 职业规划与成长道路的选择

日期:2023-03-03 发布人: 浏览量:

2023年3月4日上午,我院邀请福州大学环境与安全工程学院03级环境工程专业优秀校友、福建省金皇环保科技有限公司第二党支部书记、技术三所所长、兼任福州市环科检测技术有限公司总经理、高级工程师李朝飞,来到铜盘校区与2022级新生们分享他的成长经历。

讲座伊始,李朝飞校友讲述了自己求学的经历,通过一个个生动鲜活的事例强调了大学生应以学业为主。首先提出要做好时间规划,在课堂上专注听讲,课余之时应走出宿舍增长见识,参加社团活动培养组织协调能力,学习自己感兴趣的技能,为今后求职简历添砖加瓦。其次,要多与辅导员、老师交流沟通,他指出要把老师当成朋友,在大学生活中,老师能为学生解答各方面的疑惑,为学生提供良好的机会。最后要找准目标,基于自我现状,认清自己的定位,寻找与他人的差距,确立一个适合自己的目标并一步一步付诸实践。当拥有一个明确的目标时,所做的一切都会变得更有针对性,同时也充满动力。

之后,李朝飞校友结合自身所处的行业,以环境环保方面的就业方向与就业选择为例,对环保行业的行业现状做出详细的分析与介绍,为同学们了解各行各业的现状与未来发展趋势提供了一条新的思路。

讲座结束后环境与安全工程学院辅导员王淏老师为李朝飞校友颁发聘书与徽章,聘请李朝飞校友担任环境与安全工程学院“环学青说”校友讲师,助力青年学生成长成才。

通过本次讲座,环安学子对职业规划有了更清楚的认识。同时,李朝飞校友衷心地希望同学们能够尽早规划并确立目标且为之努力,不负韶华,度过一个充实且精彩的大学生活。

121FF

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖