第五期宣传骨干培训第一讲 || 融媒时代与大学生成长

日期:2022-12-13 发布人: 浏览量:

12月6日,我院举办了第五期宣传骨干培训第一讲,由福州大学党委宣传部许志铭副部长主讲,主题为融媒时代与大学生成长。除本次骨干培训班学员外,我院青马班学员代表也报名参加了本次讲座学习。同学们将会跟随着许老师一同认识融媒体,通过融媒体认识宣传工作。

作为融媒体时代的受益者,我们享受着融媒体带来的比传统媒体更强的时效性、多向互动性和检索的便利性,但是同时也面临着诸多问题与挑战。作为新时代的新闻宣传人,我们更有义务全面发展综合素质、提高媒介素养、提升接受媒介信息时的选择、甄別与理解能力。许志铭老师为大家带来第一讲内容正是融媒体与大学生成长。

许老师引用党的二十大报告中,关于青年的阐述,谈到青年在时代发展中的重要作用。同时,还提到社交新媒体已成为青年大学生长期聚集的平台,也必定成为引领青年学生思想的新阵地。

接下来,许老师让学员们思考三个问题:什么是融媒体,融媒体与自身的关系,如何正确认识和利用融媒体,并以此框架展开本次讲座。

“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体宣传理念。

关于如何正确认识与利用融媒体,许老师从三个方面进行讲授:

海量信息铺天盖地,如何取精去迫,不“呛水”。信息泛滥,对网民都造成或多或少的影响,作为新闻宣传工作者,更要善于明辨是非,取精去粕。

文化殖民无孔不入,如何守住阵地,不“反水”。在校园宣传作品中应当大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

游戏人生、超前消费,如何防患于未然,不“溺水”。大学生在选择新媒介信息时,泛娱乐化的特点愈发明显。作为宣传骨干我们应当如何避开虚假信息,冷静思考辨别对错,真正做到明辨是非。

由此,许老师认为宣传骨干应当积极增强大学生的媒介素养,对大学生进行理想信念教育,增强其明辨是非的能力,促使其坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,把对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,将理论转化为实践,成为国家需要的人才。

讲座的最后,许老师用丰富的国学知识,与学员们分享了他的修身“小秘籍”——君子七慎,也让同学们受益匪浅。

在线上观看的同学,学习兴趣依然高涨,他们认真写下笔记和心得体会。

此次宣传骨干培训开班第一讲顺利开展。相信在正式着手宣传工作之前,各组学员一定有更清楚的认识,一定能加强自身素质,不忘初心,用自身素养和技能讲好环安故事,融媒体时代再出发!

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖