毕业生教育

云起扬帆,逐梦环安 || 福州大学环境与安全工程学院隆重举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式

日期:2023-07-28 发布人: 浏览量:

2023年6月18日上午,福州大学环境与安全工程学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式于福州大学图书馆博学厅隆重举行。

学院党委书记李海榕教授、院长唐点平教授、副院长阳富强教授、副院长毕进红教授、院工会主席潘文斌教授、院长助理李响老师、院长助理施永乾教授出席典礼。学院教师代表、各年级辅导员、毕业生家长代表,全体毕业生及现场工作志愿者共计500余人参加。本次典礼由学院党委刘朝晖副书记主持。

一、歌曲快闪《致青春•向未来》

由各专业毕业生代表共同为大家带来开场歌曲快闪《致青春·向未来》。

寸草芳心,恩情难忘。2023届毕业生秉承“讲好环安故事,弘扬生态文明”的院风,心系学院,面向未来。毕业之际,毕业生向学院捐赠两面红战鼓。李海榕书记与唐点平院长揭开幕布,敲响战鼓,拉开毕业典礼的序幕。

二、奏唱国歌

伴随着《义勇军进行曲》的奏响,全体师生肃立,奏唱国歌。

三、宣读表彰、聘任决定并颁发证书

毕进红副院长宣读2023届优秀毕业生表彰决定及2023届班级校友联络员聘任决定,获奖的同学依次上台领奖。

四、毕业生、家长、教师代表发言

2019级地质工程专业的陈彬枫同学作为本科毕业生代表发言。他在发言中回望了自己大学四年的漫漫历程,言辞中溢满感恩。感谢秉持“明德至诚、博学远志”校训的福大,感谢见证和帮助青春蜕变的老师,感谢四年青葱岁月里陪伴在身旁的辅导员,感谢一直给予支持关心的家人,感谢互相支持、相互鼓励、相互包容的同学。他将离别的不舍之情化作深深祝福,祝福福大,祝福环安,祝福老师和同学!

2020级安全工程专业的叶圣琳同学作为硕士毕业生代表发言。她在发言中回忆本硕七年的时光,与同学老师一起见证学院各项事业的辉煌发展。感谢母校的培养、师长的指引、亲友的关心和同窗的陪伴。讲述自己面对机遇与挑战时的选择,她认为追梦的终极意义并非到达终点,更重要的是在奔跑中观察周遭、洞察自我、积累经历、勇敢迈步,并以习总书记的嘱托与各位同学共勉:“山再高、往上攀,总能登顶;路再长、走下去,定能到达。”

家长代表陈乃平先生在发言中表达了对学校学院领导的衷心感谢以及对本硕毕业生的美好祝贺。一生难忘福大情,陈乃平先生站在家长的角度,见证了在福大的滋养和熏陶下取得长足进步的孩子们,对同学们提出三点嘱咐:一要报效祖国,二要感谢母校,三要勇毅前行。

教师代表王金贵副教授首先表达了对毕业生的美好祝愿,并代表教师对毕业生几分叮嘱:一是善良。与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。善良不仅是对他人的祝福,也是我们对自己的祝福。二是坚持学习。学无止境、行以致远。开卷读书、研习思考从来没有止境。三是快乐。“一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,就是幸福和快乐。” 快乐是一种功夫,是一种能力。让自己能选择做自己喜欢做的事,并有能力做好。四是道义。“士志于道”,读书人立志于追求真理;就是确认符合于正义的价值观,守护符合于正义的价值观。

五、“三敬三拜”感恩礼

由司仪张增娣同学主持进行“三敬三拜”感恩礼。全体毕业生向领导老师献花,并执鞠躬感恩礼,谢师“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣”。感谢学院一直以来对同学们无私的关爱和帮助,铭谢教诲,感念师恩,敬颂教安。

恰逢父亲节,全体毕业生感谢父母数十年如一日的养育和支持,向观礼的家长三鞠躬,“养育恩、不负望”。

六、院长唐点平致辞

毕业典礼的最后,院长唐点平致辞。他代表环境与安全工程学院向顺利完成学业的同学表示衷心的祝贺,向辛勤付出的老师和大力支持的家长们致以最诚挚的感谢,并寄语毕业生:

一是希望大家乘风破浪,肩扛强国梦。追梦需要激情和理想,圆梦则需要奋斗和奉献!科研学习并非实验室教室里的闭门造车,做研究做学问的真正目的应该是实验室成果能在祖国广袤大地上生根发芽,实现产学研用的转换,切实为国家发展建设做出贡献。

二是希望大家心怀勇气,奔走热爱中。青春由热爱而绽放,人生因理想而升华。热爱是人生中最好的老师,真正热爱一份事业才能保持奔跑的激情。前进的路并非坦途,一定有着诸多的挑战迎在前方,永葆热爱之心能让大家怀揣更多的勇气和毅力去面对困难、去解决问题、去超越自我。

三是希望大家饮水思源,勿忘环安情。每个人的成长都离不开时代的机遇和身边人的帮助。饮水思源,不忘桑梓。福大环安是同学们的第二个家,希望大家感恩爱意的同时,更要传递爱意和这份感恩的心,勤学服务社会、实干报效国家、担当奉献时代!

七、学位授予仪式

阳富强副院长宣读院学位委员会评定结果,由李海榕教授、唐点平教授、阳富强教授、税伟教授、潘文斌教授共同为毕业生颁发毕业证书、学位证书,并拨穗合影留念。

八、毕业生宣誓仪式

接着进行毕业生宣誓仪式,由2020级环境工程专业硕士毕业生杨宇川上台领誓。

《仰望星空》,“星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖”,毕业生挥舞着手,既是对过往的告别,也是对新征程的招手。

九、环安模样

始于一场初秋,终于一场盛夏,毕业既是结束也是开始。母校和老师祝贺毕业生成长,目送大家启程。希望每位环安毕业学子能心系天下,永葆家国情怀,继续发扬环安青年蓬勃朝气、敢想会拼的精神,坚守梦想,满怀热枕,一路向前,在新的人生岗位上谱写新的华章!

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖