毕业生教育

福州大学环境与安全工程学院举办2022届毕业典礼暨学位授予仪式

日期:2023-07-27 发布人: 浏览量:

2022年6月19日早上9点,福州大学环境与安全工程学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式于福州大学图书馆博学厅举行。出席此次典礼的领导嘉宾为院党委书记李海榕教授,院长刘明华教授,副院长阳富强教授,院长助理毕进红教授,院长助理、院党委组织员李响老师、学院发展顾问、原院长徐涵秋教授,院办公室主任彭亚鹏老师,各专业系主任及专业教师代表。此外,参与毕业典礼的辅导员老师、毕业生家长代表,全体毕业生及现场工作志愿者共计320余人。本次典礼由学院党委刘朝晖副书记主持。

毕业典礼正式开始前,全体毕业生于图书馆前的福万广场拍毕业照合影留念,用快门记录美好,用照片记录回忆。合影结束后,所有参会人员于图书馆博学厅落座。

1、献毕业祝福

由各专业毕业生代表共同为大家带来开场歌曲快闪《最初的梦想&有我》,为拉开了毕业典礼的序幕。毕业典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。

首先,由学院党委李海榕书记宣读2022届优秀毕业生表彰决定及2022届班级校友联络员聘任决定,获奖的同学依次上台领奖。

3、硕士毕业生代表发言

由2022届硕士毕业生代表陈发祥同学上台发言。陈发祥同学感谢领导老师的关爱,家长的栽培,同时也讲述了自己的艰苦科研路,以及求学三年来与同学老师一起见证的环安学院各项事业的辉煌发展史,言语间透露出对环安学院的自豪与感激之情,同时还表达了自己的奋斗决心以及对母校衷心的祝愿。

4、本科毕业生代表发言

由2022届本科毕业生代表陈冠霖同学发言,陈冠霖同学在发言中讲述自己与同学在大学四年的读书历程,感恩领导老师,感恩父母,同时也表达了自己美好的祝愿,希望大家用自己的脚步丈量广阔的天地,让青春在奋斗中浸润时代鲜活的色彩,让梦想在环安乘风破浪、扬帆启航!

5、家长代表发言

由学生家长代表肖九英女士发言,表达了自己对毕业生的美好祝愿以及对学校学院领导的衷心感谢。

6、教师代表发言

教师代表徐涵秋教授发言,徐教授首先表达了自己对毕业生的美好祝愿,并教导环安学子们今后要脚踏实地、努力拼搏,为国家做贡献。徐涵秋教授向全体毕业生提出了“三个坚持”的期盼:第一,坚持学习,拒绝停滞。学习是做人之根本,唯有坚持学习、不断求知,才能跟进时代发展的潮流,不被时代所淘汰。第二,坚持理想,拒绝消极。心中有信仰,脚下才有力量,要时刻坚持理想与操守,不为功利所折服。作为环安青年,要始终牢记绿色科学发展理念,善待每一寸土地,守护祖国的绿水青山,守卫后代的宝贵财富。第三,要坚持奋斗,拒绝躺平。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,唯有脚踏实地、实事求是,才能积累经验,唯有坚持不懈、努力前行,才能收获成功。

7、院长致辞

最后,由院长刘明华致辞,他代表学院全体师生员工向圆满完成学业的同学表示热烈的祝贺。并提出三点希望与大家共勉:一、坚定信念,走好脚下路。现阶段是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,希望同学们不论身处何方、从事何种职业,都要始终把党和国家、把社会和人民放在最重要的位置,把个人的理想追求融入国家和民族事业中。二、赤心如故,不忘来时路。越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。如今,大家圆满完成学业,或继续深造,或开启职场人生,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。无论做出何种选择,希望大家都能不负少年心,不忘来时路。也希望你们走到任何时候,去往任何地方,都能够饮水思源、常怀感恩心,常行感恩事。三、敢为人先,坚定未来路。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。希望在大家未来的人生道路中,敢立潮头、敢为人先,以时不我待的紧迫感,以只争朝夕的使命感,在青春赛道上奋力奔跑,锤炼担当实干的真本领,积极投入到建设美好社会,同时根植“青春梦”于“中国梦”,奔赴祖国最需要的地方,将青春绽放在祖国生态文明建设的大地上,用实际行动书写福大环安人的使命与担当。

8、“三敬三拜”谢师礼、感恩礼

由司仪陈冠霖同学主持进行“三敬三拜”感恩礼。全体毕业生向老师三鞠躬,谢师“恩深情亦重”由学院藏族毕业生代表向学院领导老师敬献哈达,由毕业生代表向在场所有教师献花,感谢学院一直以来对同学们无私的关爱和帮助,祝师“桃李满天下”,愿师“幸福永安康”。随后,学院为全体毕业生准备了毕业礼物——环安学院毕业纪念口罩一套,各班代表上台受礼。

9、毕业生宣誓仪式

接着进行毕业生宣誓仪式,由2018级人文地理与城乡规划专业本科毕业生章一多上台领誓。

10、学位授予仪式

毕业典礼结束后,举行学位授予仪式。阳富强教授宣读院学位委员会评定结果,由刘明华教授、李海榕教授、阳富强教授、潘文斌教授为毕业生颁发毕业证书、学位证书,并拨穗合影留念。

合唱《一起向未来》

学位授予仪式结束后,毕业生代表一起上台合唱《一起向未来》,在曼妙的歌声中憧憬美好未来,共同许下青年奋斗之约!

毕业只是一段旅程的结束,还有新的旅途在等着我们开始。母校、母院和老师们关注的目光永久地紧随着,希望每位毕业生都能心怀感恩,不忘老师教诲,坚守本心,怀揣梦想,在人生道路上砥砺前行,在新的天地里建功立业,再创辉煌!

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖