新闻中心

当前位置: 首 页 > 2022首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文

遥感信息工程研究所校友共聚,庆祝第29个教师节

日期:2013-09-10 发布人: 浏览量:

金秋九月,硕果飘香。在第29个教师节来临之际,来自全国各地的福州大学遥感信息工程研究所的校友于2013年9月7日相聚于环境资源实验南楼,参加了主题为“难忘师恩,再叙旧情,共创未来”的师生联谊会。
        会上,各位同学与导师徐涵秋教授、吴萍莉老师欢聚一堂,通过一张张老照片一起回忆了在研究所共同度过的难忘时光。会上,同学们逐一发言,相互交流了各自的发展现状和工作、学习经验,表达了对恩师的感激之情。说到动情之处,不少同学不禁潸然泪下。徐老师则如数家珍般地逐一回顾了每位同学在研究所学习的经历和他们的研究亮点,感谢大家为研究所所做的辛勤工作。联谊会上,在校的同学们还为远道而来的学长们表演了精心准备的节目,当《天路》、《梁祝》的音乐响起的时候,徐老师为大家即兴表演了久违的小提琴独奏,熟悉而美妙的琴声让在场的每位同学仿佛又回到了曾经的美好岁月。
        徐涵秋教授回国以来共培养了13名博士研究生、35名硕士研究生,他们在遥感科学研究和应用上取得了优异的研究成果。现在,国内的第一篇遥感城市热通量的论文、第一篇城市不透水面信息提取的论文都来自于这些同学;他们有的率先开展了国内遥感不透水面径流量的研究,有的率先开展了三位一体的水质遥感监测,有的博士在读期间就获得了国家自然科学基金资助,有的在国际SCI 的1、2区杂志上发表高水平论文,有的则获得了省部级的科研奖。迄今为止,很多同学发表的论文的引用率都在相关研究方向中名列前茅。他们毕业以后,仍在各自的工作岗位上辛勤工作,取得了优异的成绩,成为遥感和地理信息系统领域的中坚人才。他们中不乏大学教授、副教授,科研院所的高级研究人员,国家机关和知名企事业的高级管理人员和技术总工。大家都认为所取得的成绩与导师的典范及其在学业和做人上的双重培养是分不开的。
        本次联谊会增强了师生之间、同学之间的交流和沟通,增进了同学间的友谊,表达了同学们对母校、对研究所和对导师的热爱心声。

遥感信息工程研究所师生合影

向导师献花