当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

国泰民安谋发展,青春共筑安全梦||我院2022级安全工程1班开展安全教育主题班会

日期:2024-05-06 发布人: 浏览量:

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”安全教育,是安全治理抓源头、抓防范、抓薄弱环节的重要体现。为加强班级同学的安全意识,提高安全知识水平,做好安全文化宣传,4月27日上午,我院2022级安全工程全体成员在福州大学安全文化示范馆开展安全教育主题班会,学院党委刘朝晖副书记、阳富强副院长(2022级安全工程班主任)参与此次主题班会。

本次班会强调了与在校大学生息息相关的国家安全、交通安全、食品安全和消防安全四个方面的安全内容。首先,班长陈河阳同学通过列举危害国家安全的行为与罪名,强调维护国家安全的重要性,同时用身边事例让同学们更好地认识到,身为公民的我们如何履行好维护国家安全的义务;其次,结合校园交通情况,班长将话题聚焦于同学们的骑行安全,强调骑行规范、专心驾驶、礼让行人;随后,食品安全方面,他提倡少点外卖,多在学校食堂用餐,购买食品认准QS标识,反对食品浪费,坚持光盘行动;最后,针对消防安全,他通过提问专业课相关内容,唤醒大家对消防燃烧学知识的记忆,强调在学校环境中提高消防安全意识的重要性,并提出了具体的建议和行动,帮助同学形成正确的消防安全习惯。

实践出真知。在此次班会中,班级将安全知识与实际操作相结合,通过实际操作演示生动形象地介绍了涉及消防安全的灭火器材的相关操作方法和逃生时绳结的使用,还有涉及国家安全的军事技能中枪械的基础用法,以及在日常生活中处理紧急情况的心肺复苏术和海姆立克急救法。

此外,本次班会充分利用安全文化示范馆馆内相关设施让同学们运用刚刚所学的知识立马进行实践操作,以加深印象。同学们在馆内亲身体验手持灭火器与枪械的使用;亲自上手CPR心肺复苏实操训练;借助VR设备虚拟体验骑行以此增强骑行安全意识;实地模拟演练火场烟雾逃生等。此次班会将理论联系实际,采用多种形式让同学们了解、体会“安全”的重要性,同学们应将安全意识内化于心,外化于形。

班会活动接近尾声,进入总结点评环节。刘朝晖副书记对本次班会的内容形式表示认可,同时也再次强调同学们在生活中应当关注国家安全与交通安全,并鼓励安全工程专业学子应借助好安全文化示范馆的平台,利用学科优势,做好校园安全文化宣传,让更多专业的同学了解安全的重要性!班主任阳富强教授表示作为安全工程专业的学生,更应该深刻认识到安全的重要性,并将本专业所学的知识应用实际生活当中。

活动的最后,班长陈河阳对老师们的点评表示由衷地感谢并对班会进行总结。安全工程专业学子将协同福州大学学生安全文化协会,利用好安全文化示范馆的平台,结合专业知识,加大安全教育宣传,让更多的同学学习到有用的安全知识以及如何保障自身生命安全。

安全无小事,时刻要重视。五一小长假已来到,希望同学们无论外出还是在校内都要注意安全,并将今日所学知识运用到今后的现实生活当中。

一项活动的意义并不在于其传授了多少知识,而在于我们从中收获了多少。各位同学参与此次活动也有自己的心得。

“今天,我有幸参加了班级组织的安全教育主题班会,这次活动让我对安全教育有了更深的理解,提升了我的安全意识。在班会的开始,班长通过一系列的理论知识,让我意识到安全问题就在我们身边,关系我们每一个人的生命安全。后续学习消火器材使用教学、CPR心肺复苏演示等逃生急救技巧,让我知道了如何在关键时刻保护自己和他人。最后,刘副书记和阳副院长的点评总结使我明白了安全工程专业学子对于社会来说有着十分重要的意义,我们必将打好扎实专业基础,更好地为社会服务。 ”

——陈杉杉

福大环安 全媒体中心