当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

世界读书日 || “当文化碰撞地理,当诗词遇见环安”主题活动

日期:2024-04-25 发布人: 浏览量:

在春风拂面、万物复苏的四月,我们迎来了一个特殊的日子——世界读书日。在这个充满智慧与启迪的节日里,环境与安全工程学院以书为媒,以文会友。福州大学环安学院学术科技部与2022级人文地理与城乡规划1班团支部合作共创一幕妙趣恒生的“当文化碰撞地理,当诗词遇见环安”主题游会活动。地理,不仅仅是山川河流的排列组合,更是人类与自然和谐共生的智慧结晶。在这片广袤的大地上,每一寸土地都蕴藏着丰富的地理知识和深厚的文化底蕴。本次活动,正是以地理为线索,以文化为内核,通过一系列富有趣味性和挑战性的游戏环节,让参与者在轻松愉快的氛围中,深入探索地理的奥秘,领略文化的魅力。活动现场热闹非凡,参与者们热情高涨,纷纷投入到这场趣味横生的地理游戏大挑战中。在趣味地理游戏活动中,参与者们沉浸在一场别开生面的知识盛宴中,感受着独特的活动体验。

从一开始,他们就被丰富多彩的活动板块深深吸引。在“美食的家乡在哪里”板块,他们手持特色美食磁铁片,在地图上寻找着美食的发源地。每一道美食都承载着一片土地的故事,通过了解,同学们感受到了不同地域的风土人情和人文情怀。每当成功贴对位置,他们的脸上都会露出欣喜的笑容,这种成就感让他们对地理知识产生了更浓厚的兴趣。

进入“地域文化连连看”板块,参与者们感受到了地理与文化的紧密联系,带领大家走进五彩斑斓的地域文化世界。从建筑到服饰,从民俗到艺术,每一个细节都展现着不同地域的独特魅力。通过连线题的形式,同学们深入了解各地文化的内涵和精髓,感受中华文化的博大精深。同时也深入了解了不同地域的建筑、服饰等文化特色。在这个过程中,他们不仅增长了知识,还拓宽了视野,对各地的风土人情有了更深刻的认识。

“当地理遇上诗词”板块则让参与者们领略到了地理与文学的交融之美。一场地理与文学的完美邂逅。诗词中蕴含着丰富的地理元素和深刻的人文思考,通过选择与回答,同学们领略到古人对自然的赞美与敬畏,感受到地理与文学相互交融的美妙境界。他们一边品味着诗词中的韵味,一边思考着其中的地理知识。这种跨学科的融合让他们感受到了知识的魅力,更激发了他们对文学和地理的热爱。

最后,在“诗词中的地理奥秘”板块,参与者们跟随讲解员的脚步,探索着诗词中隐藏的地理奥秘。他们仔细阅读宣传栏上的内容,时而低头沉思,时而互相讨论。通过阅读和思考,同学们发现诗词不仅仅是情感上的表达,更是对自然和社会的深刻洞察。这个板块让他们对诗词有了更深入的理解,也让他们对地理知识有了更全面的掌握。

随着本次趣味地理游戏活动的圆满落幕,我们共同度过了一段充实而难忘的时光。在这场知识与文化的盛宴中,每一位参与者都展现出了对地理的热爱与对文化的追求,用智慧和热情书写了一段段精彩的篇章。我们通过美食探寻了各地的饮食文化,感受到了不同地域的风土人情;通过连线题深入了解了地域文化的独特魅力,领略了中华文化的博大精深;通过诗词品味了地理与文学的交融之美,感受到了自然与人文的和谐共生。

让我们带着这份对地理与文化的热爱与追求,继续前行,探索更广阔的天地,领略更丰富的文化。相信在未来的日子里,我们会在地理与文化的道路上越走越远,越走越精彩!

文字:环境与安全工程团委学生会学科部

图片:环境与安全工程团委学生会学科部