当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

为女性权益保驾护航,环安学院在行动!

日期:2024-04-23 发布人: 浏览量:

为深入宣传贯彻习近平法治思想,切实增强我院女大学生的法律意识和维权能力,环境与安全工程学院“一站式”学生社区兼合党支部联合法学院法律援助中心社团,共同开展了问卷调研和普法维权座谈会系列活动。

本次问卷调研针对女大学生群体,围绕女性权益保护展开,涵盖了女大学生了解法律知识的途径、维权经历、法律意识水平、遇到侵害的应对方式以及对女性权益保障的疑惑等多个维度,深入了解了女大学生在女性权益保护方面的认知与需求,为后续的普法工作提供了有力的数据支撑。调研结果显示,社交软件和电视媒体是女大学生了解法律知识的主要途径,占比分别高达89.47%和81.58%。通过学校课堂或讲座了解法律知识的比例仅为34.21%,表明学校在普法教育方面还有较大的提升空间。

在维权经历方面,有高达86.84%的女大学生从未参与过维权活动等法律活动,缺乏相关的维权经验。在法律意识和水平方面,虽然大部分女大学生具备一定的法律意识,但仍有18.42%的同学在遇到侵害自身权益的事情时不会主动寻求帮助。同时,能够熟练了解并实践应用相关法律知识的同学仅占15.79%,显示出女大学生的法律知识水平和维权能力还有待加强。

此外,调研还揭示了女大学生对女性权益保障的一些看法。同学们普遍认为,性骚扰与强奸等性侵犯行为、分手后遭受的语言恐吓与威胁、因生育等因素导致的职场不公正待遇、离异全职母亲的生活与权益保障缺失、家庭暴力案件的处理中调解优先及量刑偏轻现象等问题是当前女性权益保障中亟待加强的方面。

针对问卷调研中反映出的问题和需求,4月19日下午,法学院法律援助中心社团的柯雨欣、温芮平、郑柠蕾和廖冬灵同学来到“一站式”学生社区兼合党支部#54五楼活动室,为我院女大学生开展了一场生动而实用的普法维权课堂,内容涵盖恋爱‘法律必修课’、家庭暴力识别与应对、女性职场权益保护等方面。座谈会上,法律援助中心社团的同学们结合具体案例,深入浅出地讲解了女性权益保护的相关法律知识,传授了维权技巧和方法。我院女大学生们积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。

通过本次问卷调研和普法维权座谈会的开展,不仅增强了我院女大学生的法律意识和维权能力,也让她们对女性权益保护有了更为全面和深刻的认识。未来,环安学院将继续加强普法教育工作,为女大学生提供更加全面、深入的法律知识宣传,切实增强女大学生保障自身合法权益的能力。

文字:陈娅

图片:蒿佳怡