当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

主题教育||环境与安全工程学院纪念五四运动104周年暨表彰大会顺利举行

日期:2023-05-20 发布人: 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬五四爱国精神,引领我院青年师生崇尚先进、学习先进、争当先进。5月18日下午,环境与安全工程学院纪念五四运动104周年暨表彰大会在福州大学图书馆博学厅隆重举行,表彰在2022年度中表现突出的共青团和学生系统先进集体和先进个人。

福州大学党委统战部部长、校主题教育指导督查组第一组组长、林新辉部长;厦门鲲扬膜科技有限公司苏明略总经理;院党委李海榕书记、唐点平院长、院党委刘朝晖副书记、阳富强副院长、毕进红副院长、院工会主席潘文斌教授以及院长助理、院党办组织员李响老师,院办公室主任彭亚鹏老师和我院师生代表共100余人共同参会。

21级环境工程班级“六十五载青衿志,环境学子勇作为”团支部风采展示。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,21环境学子厚植家国情怀、涵养进取品格,在党的二十大精神指引下,在砥砺奋进的新征程中,奋楫扬帆争先,让青春之花描绘出中国奋进向前的壮美宏图,成长为勇挑重担、堪当大任的中国青年。

表彰大会伴随着庄严的国歌正式拉开帷幕。大会由院党委刘朝晖副书记主持

阳富强副院长宣读表彰环境与安全工程学院2022年度共青团和学生系统先进集体和先进个人的决定,获奖代表依次上台领奖。

22级研究生3班“不忘梦归处,铭记来时路”班级风采展示。青春向阳,意气奋发,筑梦前行,不负韶华!2022级研究生3班同学始终牢记理想信念,珍惜时光,不断学习专业知识、投身社会实践,努力提升各方面技能,做到德智体美劳全面发展。

福州大学“青年五四奖章”获得者施永乾老师提出作为新时代的科研工作者,要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的胸襟、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的信念,把小我融入大我,以实现中华民族伟大复兴为己任,在与时代共奔流中将个人命运与祖国命运、民族命运紧密相连,将个人事业与国家事业、民族事业紧密交织,在回答时代之问中交出完美的青春答卷,同时他向在场的青年朋友提出共勉:一是坚定信念,志存高远。二是笃学求真,知行合一。三是栉风沐雨,守正前行。四是创新发展,再立新功。

校“十佳共青团干部”获得者2020级人文地理与城乡规划专业的本科生洪艺颖同学表示:作为新时代的环安青年,要有理想、要敢担当、要能吃苦、要肯奋斗。苟日新,日日新,又日新。“每一天都有一个新的我,每一天都会告别一个旧的我”,没有理想的青春,是没有意义的。愿所有环安青年,能因理想而找到青春,在青春的赛道上跑出环安青年的加速度,将专业所学运用到福州大学“双一流”建设中,运用到祖国生态文明实践中,以优异的成绩为母校65周年华诞献礼!

考取清华大学博士的霍朋飞同学,以自身经历向在座的青年朋友们分享了研究生阶段的心得感悟。他分享道,作为研究生最重要的一点是要建立主动学习的意识,转被动学习为主动学习;其次是学会提问,养成一种质疑精神;第三点是要及时做好职业规划并为之努力,以及要和导师进行及时、有效的沟通。

“考研之星”代表谢文茜分享道:考研是一项需要长期积累和不断努力的过程。首先,要坚定选择,保持专注。其次,要劳逸结合,保持热情,并将其转化为激发内生动力,不断超越自我,迎接未来的挑战。最后,坚定信心,坚守初心,即使遇到挫折和困难,也要坚持信念,时刻保持决胜的信心。青年朋友们要践行新时代的使命担当,成为具有价值观、责任感和担当精神的时代学子,在岁月的沉淀中创造属于自己灿烂的人生!

院党委李海榕书记代表学院党委向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向全院青年学生、青年教师、青年工作者致以亲切的问好和美好的祝愿,同时向各位团学干部和学生工作者表示衷心的感谢,并向全院青年提出三点希望:

第一,树立“好理想”在新时代新实践中“坚定信念”,努力成为修身立德的新一代。

第二,成为“好学生”在新时代新实践中“锤炼自我”,努力成为德才兼备的新一代。

第三,拥抱“好时机”在新时代新实践中“建功有我”,努力成为大有作为的新一代。

大会的最后,由校团委委员、院思政辅导员廖烨檬老师领誓,全体环安青年高举右拳,重温入团誓词,坚定理想初心,传承五四精神。

时代各有不同,青春一脉相承。让我们用青春作桨、以梦想为帆,与时代同步伐、与人民共命运,不断涵养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,用爱国情怀谱写中华乐章,用青春志气挺起中国脊梁,把对祖国血浓于水的感情贯穿在学业中、融汇在理想中,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖