当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

主题教育 || 我院顺利开展《学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述》主题讲座

日期:2023-04-26 发布人: 浏览量:

4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,提出“十二字”总要求,强化理论学习、深入调查研究、推动高质量发展、抓好检视整改,突出建章立制。

环境与安全工程学院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,聚焦主题教育的根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

为提升我院学生干部的思想政治素养和解决问题的能力,4月19日我院举办了学生骨干培训第四讲《学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述》,由学院党委副书记刘朝晖主讲,学院学生干部及部分学生党员共计一百余人,线上线下共同参与本次讲座。

此次讲座分为三部分,即新时代思想政治工作的重大意义、基本任务和基本要求。刘朝晖副书记首先引用习总书记的原话“思想政治工作从根本上说是做人的工作”,强调了重视思想政治工作的重要性。接下来,刘朝晖副书记谈到了新时代思想政治工作的基本任务。即推进党的创新理论教育,理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观。党的二十大报告强调,“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”,因而人是推动社会发展的决定性因素,要加强“四史”教育和形势政策教育,提升基层思想政治建设工作质量和水平。

最后,刘朝晖副书记提出了几点基本要求:坚持党性与人民形象统一,坚持服务党和国家工作大局,坚持正面宣传与舆论斗争统一,科学对待网络乃至社会舆论的“三个地带”问题,坚持中国特色和国际比较的统一,以及坚持守正创新。

文字:福州大学环境与安全工程学院记者团

图片:福州大学环境与安全工程学院记者团