通知公告

学以致用,勇攀高峰 ——我院地理学子在第十八届SuperMap杯高校GIS大赛中硕果累累

日期:2020-10-18 发布人: 浏览量:

日前,第十八届SuperMap杯高校GIS大赛公布了论文组获奖名单,我院地理学子经过了激烈角逐,共有4支队伍再创新高,取得优异成绩,荣获全国二等奖1项、三等奖2项、优胜奖1项

SuperMap大赛中国赛区是国内最早开设的一项GIS赛事,致力于推动高校师资队伍建设,深化教学改革,提升学生的综合能力,多年来得到了广大师生的关注与认可,已经成为我国GIS教育界的一项标杆性赛事。本届大赛的主题为“GIS视界,无限世界”,我院学子秉持“顶天立地”的精神,所创作的各项作品均紧紧依托学科和专业,充分关注社会与民生。

作品《基于GIS的城市历史文化街区保护评价——以福州上下杭历史文化街区为例》(负责人:林惠清,指导老师:许章华)契合国土空间规划热点,利用GIS技术,耦合定性与定量因子,实现评价结果的可视化,不仅利于公众正确认识历史文化街区保护的重要性,更可为该街区的规划、建设与发展提供更加理性、科学的参考依据,最终该作品获得二等奖的优异成绩(全国仅两项)。

历史建筑集中度
历史建筑修缮情况
综合评价结果

部分评价指标及最终评价结果

作品《功能复合式视角下夜间经济集聚区识别研究》(负责人:钟泓文,指导老师:王琳)基于Luojia1-01夜光遥感影像和POI数据,以上海作为典型城市,利用核密度分析、信息熵、区位熵等方法,分析并总结集聚区的空间分布格局,研究集聚区功能复合度的总体特征及类型划分,对进一步理解夜间经济集聚区的空间分异特征、指导城市夜间经济规划和实施具有重要的借鉴作用,荣获大赛三等奖。

上海中心城区夜间活力评价分类图

夜间经济集聚区功能复合度测定结果

夜间经济集聚区功能复合类型划分结果

作品《韧性视角下城市免疫力综合评估与策略研究——以福州市为例》(负责人:章一多,指导老师:许章华)项目结合2020年新冠疫情背景,以福州市中心城区为研究对象,结合“韧性城市”理论,提出基于应对重大突发性公共卫生事件的“城市免疫力”概念,并利用ArcGIS、Python、百度API等工具,围绕“感染风险评估”和“城市韧性评估”展开评估体系,选取人群聚集与流动性、易感人群分布、医疗服务供给能力和生活服务供给能力为次级评价因子,运用层次分析法、归一化、反距离权重法等方法,对福州市中心城区的城市免疫力进行综合评价与策略研究。为大型城市构建在疫情下的空间响应机制起到了积极作用,获得大赛三等奖。

福州市中心城区城市免疫力评估结果(街道级)福州市中心城区城市免疫力评估结果(区县级)

作品海报

作品《3S视角下的林火灾害评估及植被恢复研究》(负责人:杨远垚,指导老师:王琳)在此次大赛中获得优胜奖,该作品选取美国加州天堂镇“坎普”林火前、后多幅遥感影像,进行火点遥感目视解译,分析林火前后植被区植被面积、NDVI、植被覆盖度和燃烧指数的变化,发现“坎普”林火造成研究区植被面积减少2349.54公顷,平均植被覆盖度下降12.39%,NDVI均值减少0.091,这对提高公众安全意识,增强各部门野外火灾消防应急的相关工作有重要意义。

过火区烧伤程度分级图林火前后过火区植被覆盖度分级图(a:林火前;b:林火后)

我院人文地理与城乡规划专业长期以来坚持“以人文地理学为基础,国土空间规划为主线,地理信息技术为特色”的人才培养目标,鼓励学生自主创新、投身科研,始终坚持增强科技成果对社会发展的驱动力,鼓励新一代青年为社会发展、城市进步贡献专业力量。SuperMap杯高校GIS大赛是一项面向世界各国高等院校,聚焦GIS领域的创新型科技竞赛,专业性强,影响面广,在专业老师的带领下,地理学子们对该竞赛投以极大热情,积极参与,并不断取得优异成绩。

(文:林惠清、许章华  图:地理科学与规划系各获奖团队  核/文鸿莹)