当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

教育教学思想大讨论||我院顺利开展“地理学研究生毕业座谈会暨教育教学思想讨论会”

日期:2024-06-27 发布人: 浏览量:

为贯彻落实我校教育教学思想与综合改革大讨论,积极推进我院地理学研究生卓越拔尖人才培养,以“回顾过去、展望未来、建言献策、共话成长”为主题,我院地理学研究生毕业座谈会暨教育教学思想讨论会2024年6月14日上午在嘉锡楼201会议室顺利举行。学院党委副书记刘朝晖研究员、地理学学位点负责人税伟教授、地理系主任许章华教授、副主任吴聘奇老师、科研秘书江聪老师出席会议。我院2024届地理学毕业研究生和一二年级研究生代表近二十人参加会议。会议由税伟教授主持。

学院党委副书记刘朝晖研究员到场交流。他指出,要构建导师全员参与机制,严格培养过程管理,明确各阶段的育人方式,优化育人环境和心理健康教育,实现“三全育人”。他强调,导师要承担起立德树人的重要职责,注重导学关系,在研究生科研训练上下功夫。对于研一研二的同学,他提倡采用“倒推法”来规划研究生生涯,明确个人目标和方向,在校期间要珍惜实践机会,多参与学生工作和公益活动,以此来提升个人能力和综合素质。此外,他鼓励大家毕业后继续深造,把握时代脉搏,不断追求更高的学术成就。最后,他寄语毕业生,踏入社会后要永葆初心,勇于担当,终生学习,开放包容和知行合一。

会议在热烈欢快的氛围中讨论交流了近三个小时,毕业生代表饶钰飞、贺安琪、沈婉玲、许凤、宁宪南等同学和一二年级研究生代表积极踊跃发言,在思想政治教育、课程设置与教学改革、学术研究与科研成果、学术交流与合作、深造与就业、校友联络与资源共享等方面与参会领导和老师进行了广泛探讨与深入交流。

文字:环境与安全工程学院

图片:环境与安全工程学院