当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

我院顺利开展2024年实验室安全培训暨消防安全应急演练

日期:2024-04-23 发布人:实验中心 浏览量:

为了进一步加强高校实验室安全工作,有效防范和消除安全隐患,最大限度减少实验室安全事故,保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全,2024417日下午,院分别在嘉锡厅、第学科群实验楼北侧、学院实验楼南楼开展2024年实验室安全培训暨消防安全应急演练。

院党委李海榕书记、刘朝晖副书记、保卫部徐志明副部长、毕进红副院长、福州清大东方消防安全职业培训学校李文涛校长、黄守锐老师、我院各系教师、全体辅导员以及2022级、2023级全体研究生参加了此次活动。

活动伊始,毕进红副院长对学院实验室安全工作进行部署,强调全体师生提升安全防范意识,形成预防为先,杜绝隐患的安全理念,切实减少实验室安全隐患,有效防范实验室安全事故。希望各位师生严格落实《福州大学实验室安全管理制度》及即将实施的新《环境与安全管理学院实验室安全管理规定》,也请科研老师进一步做好监督、引导工作,规范研究生的实验行为。

安全培训阶段,由培训主讲人黄守锐老师对我院师生开展实验室安全培训。黄老师列举高校典型火灾案例以警示师生火灾危险不可小觑,他强调没有100%的安全,只有100%的安全防范。随后,黄老师重点围绕办公室、实验室防火、灭火安全、用电安全常识 、灭火器的选择和使用方法、初起火灾补救应对方法等做详细讲解。

疏散演练阶段,黄老师带领在座师生在环安学院实验楼南楼进行疏散逃生演练,组织者用烟雾弹模拟火场现场,同时拉响火警警报,在场全体师生迅速用湿毛巾捂住口鼻或戴好口罩,大家井然有序地从疏散通道弯腰撤离,随后到指定的灭火演练点集合点名汇总。

灭火演练阶段,在嘉锡楼西广场的灭火演练点,黄老师通过现场示范灭火器的正确使用步骤,对动作要领进行详细讲解后,我院师生分批进行灭火器实操演练,大家沉着冷静地规范使用灭火器扑灭了汽油燃起的烈火。

演练过程中,指挥人员沉着冷静,广大师生反应敏捷,出色、圆满的完成了预定科目的演练任务。通过此次演练,提高了我院师生的消防安全意识和应急处理能力,同时加强了我院师生快速处理突发事件的能力和团结协作精神,为保障我院师生生命财产安全打下坚实的基础。