当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

学院教育教学大讨论中期检查

日期:2024-04-13 发布人: 浏览量:

教育教学思想大讨论||环境与安全工程学院召开

教育教学思想与综合改革大讨论工作中期交流会

为贯彻落实立德树人根本任务,全方位提升教育教学水平和人才培养质量,推进教育教学思想与综合改革大讨论工作走深走实,4月9日下午,环境与安全工程学院在嘉锡楼314会议室组织召开教育教学思想与综合改革大讨论工作中期交流会。环境与安全工程学院党委刘朝晖副书记、阳富强副院长、毕进红副院长、各系主任及教师代表、院教学办及院实验教学中心等相关人员参与此次会议。本次会议由阳富强副院长主持。

会议伊始,阳富强副院长、毕进红副院长、刘朝晖副书记分别结合各自分管工作总结了上一阶段学院教育教学思想大讨论所取得的成效及存在的主要问题——近阶段,我院围绕“更新理念、深化综合改革、构建卓越拔尖人才自主培养新体系”主题,深入开展教育教学信息化研讨、学生学风建设座谈、青年教师教育教学能力提升交流、国际合作办学、学习讲座等活动,获得广大师生、校友的关注及认可。各系主任、骨干教师围绕本次教育教学思想大讨论涵盖的7个专题进行学习交流。

最后,阳富强副院长代表学院部署下一阶段工作计划:

一、构建“一体五育”思政课程体系。以教学和科研为依托,以课程思政为抓手,进一步与“德智体美劳”五育深度融合,强化学生的道德素养、实践能力等,构建更高水平的培养体系,促使学生的学术能力和思想道德素质同步提升。通过举办“油麦菜王”争霸赛等系列活动,创新教育教学改革实践。提升学生综合素质的管理模式,强化科研育人、服务育人、文化育人。继续以习近平生态文明思想为指导,组建“河小禹”等寒暑假实践队,加强跨学科的合作与交流,提高项目的专业性和可行性。

二、以目标为导向,更新教育教学理念。学院领导班子深入各系开展教育教学调研,切实推进现有学位点及专业建设高质量发展,实现双创教育与专业教育深度融合。举办教研教改交流会,就如何申报教改教研项目、如何撰写教改论文、如何出版教材、如何培育高水平教学成果奖等进行探讨。各系计划时间、组织全系教师参与研讨会,反馈教育教学存在的主要问题。各教师以服务党和国家战略需要和提升学生创新能力为导向,从培养目标、课程体系、教学方法等进行创新改进。

三、调研“走出去”,工作“沉下去”,改革“深进去”。前往国内兄弟院校开展调研,做好工程教育专业认证复评、博士点申报工作、一流本科专业建设、一流课程建设、教师教学发展与评价等工作的学习交流。强化校企合作,利用教育数字化促进科产教高质量发展培养学生“创新创业创造”能力,形成科产教“三螺旋”融合工科人才培养体系。

2B49A0