当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

环境与安全工程学院党委召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议

日期:2024-03-13 发布人: 浏览量:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好习近平总书记关于高校党的建设重要讲话和指示批示精神,进一步加强党的建设,夯实管党治党责任,从严推进基层党建工作。环境与安全工程学院党委于3月7日下午在嘉锡楼三楼第二会议室召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议。会议由学院党委李海榕书记主持,党委刘朝晖副书记、党委组织员李响、院团委文鸿莹书记以及全体党支部书记参加。

述职评议考核会上,学院29名党支部书记通过PPT展示,汇报了一年来抓基层党建工作情况、存在问题和下一步工作思路。各党支部主要通过以下几个方面展开基层党建工作述职:

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国、全省组织工作会议部署,扎实开展主题教育,推动基层党组织和广大党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

2.组织推动党支部和党员干部认真学习贯彻省十一次党代会和省委十一届三次、四次全会精神,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,持续用力抓基层、强基础、固基本,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供坚强组织保证。

3. 聚焦增强党支部政治功能和组织功能,深化运用“四下基层”制度走好新时代党的群众路线,解决群众急难愁盼问题。教师党支部要突出在落实立德树人根本任务、促进教学科研水平提升、加强师德师风建设、服务师生等中心任务中充分发挥党支部和党员先锋模范作用,为群众办实事,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

4.突出发挥党员先锋模范作用,把坚持政治标准放在首位,提高发展党员质量,抓好党员经常性教育,严格落实党的组织生活制度和党支部按期换届制度,加强和改进流动党员管理,严肃稳妥处置不合格党员。

5.着眼树立大抓基层的鲜明导向,推动党支部履行抓基层党建工作主体责任、党支部书记履行第一责任人职责等情况;推动党支部落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等有关工作。

6. 围绕提升党的组织体系建设的整体效能,把坚持和加强党的全面领导落实到学校各层级各方面,推动基层党建全域提升、领域提效、品牌提质。对标对齐学校党委工作要求,查问题、找短板、提措施。

在听取述职的过程中,学院党委李海榕书记逐一针对教师党支部、本科生党支部、研究生党支部这三种类型的党支部书记开展工作情况进行了点评,充分肯定了教工党支部在科教融合、“一融双优”、校企合力共建等方面以及学生党支部在志愿服务、社会实践、活力创新等方面取得的成效;同时,也指出了部分党支部书记对基层党建重视不够、党支部建设存在短板、“支部立项”数量少、发展党员工作存在薄弱环节等问题和不足,并就进一步抓好基层党建工作提出了改进措施和努力方向:

一是要提高政治站位,增强理论学习,坚持干实事、抓落实,充分发挥党员的先锋模范作用。

二是要抓党建引领,抓制度建设,坚持“一站式”社区服务学生成长发展,推动科教融合,营造拔尖创新人才培养的氛围。

三是要履职尽责,加强基层党支部建设,推进"一融双优"基层党建工作模式,提高基层服务师生能力。

述职结束后,与会人员填写了《述职评议表》,对30位基层党支部书记抓基层党建工作情况进行了评议。下一步,学院党委将坚持将问题导向和目标导向相统一,坚持用一流党建引领学院发展,推动学院基层党支部进一步建优建强,以扎实的工作、优良的业绩推动学院“一号工程”、不断提升学院影响力,助力学科快速发展。