当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

“践行生态文明,助推乡村振兴”实践队(一)文化探寻竹自信,争做时代传唱人

日期:2023-08-06 发布人: 浏览量:

习近平总书记寄语全国广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

为践行广大青年要主动到基层一线去,到国家和人民最需要的地方去,积极投身伟大的时代的期望,2023年7月8日,福州大学环境与安全工程学院“林业生态文明”实践队前往邵武市龙湖竹林开展“探寻竹文化,守护绿水青山就是金山银山”专项实践,运用所学专业知识进行竹林病虫害情况调研实践,了解竹林虫害实际情况,以行动积极投身伟大的时代,在磨砺与考验中勇挑重担,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,激越向上青春力量。

实践队来到一个位于乡村的竹林,一踏入其中,就仿佛进入了一个完全不同的世界。竹子翠绿欲滴,随风摇曳,给人一种宁静和舒适的感觉。在竹林中,我们近距离观察了竹子的生长过程,感受到了大自然的神奇和生命的力量。

此次实践目的在于让实践队员们深入了解竹文化并学习了竹经济的知识,运用专业所学,助力乡村振兴。通过与资深巡林员交谈,了解到竹子在中国文化中的独特地位。更令人惊叹的是,竹文化与中国传统艺术、建筑乃至文人雅士的生活息息相关,深深感受到竹文化的深厚底蕴。

在乡村竹林中,我们不仅仅是观察竹子的生长,还深入了解了竹文化的内涵。我们参观了当地的竹文化展览馆,了解了竹子在中国传统文化中的重要地位。竹子被赋予了节节高升、坚韧不拔的寓意,成为了中国文人雅士追求高尚品质的象征。同时,我们还学习了制作竹制品的技艺,亲手体验了编竹篮、做竹编手工艺品的过程,感受到了乡村手工艺的精湛和独特之处。

在与巡林员的交谈中,深入探讨了竹经济与可持续发展之间的关系。竹子的生长速度快、资源可再生性强,使其成为可持续利用的理想选择。竹经济在促进农村经济发展、扶贫脱贫、生态环境保护等方面发挥着重要作用。深感竹经济的重要性,更加坚信通过科学合理的发展模式,竹经济可以为社会带来可持续的经济和环境效益。

实践队队员们还在竹农伯伯的指导下学会了许多竹子的基本知识,分辨竹子大小年、判断竹龄、判断虫害等等

为了更好地了解竹子的情况及其生化组分,实践队队员们在林场负责人的带领下,同竹农伯伯一起进行了竹子采摘的实践任务。大家分工合作,有条不紊地完成了任务。

这次调研不仅仅是观察和学习,更是与乡村人民的交流与互动。我们与当地的农民朋友们一起工作、一起吃饭、一起聊天,感受到了他们的热情和真诚。他们向我们分享了竹林对他们生活的重要意义,也让我们更加深入地了解了乡村的美丽与魅力。

通过这次竹林调研的三下乡活动,我们不仅仅学到了关于竹子的知识,更重要的是感受到了乡村的温暖和人民的真情。我们深深地感受到了乡村竹文化的魅力和乡村发展的巨大潜力。

实践队队员们领略了龙湖林场的秀美壮丽,体会了县区小镇的风土人情,学习了乡村振兴的建设经验……这场竹林之旅是体验,也是历练,其中有困难、也有挑战,但对每一位实践队队员来说都无疑是一笔无比宝贵的财富。实践队队员们不仅仅感受到了竹林文化的魅力,更深刻地领悟到了其中的人文关怀和智慧。竹子教会了我们坚韧、节约和团结,这些优秀品质都将在生活中发挥积极的作用。

让我们一起珍惜乡村的宝藏——竹林,保护和传承乡村的独特文化,为乡村振兴贡献自己的力量!

文字:实践队队员 图片:实践队队员 编辑:林荫芃 张增娣 一审:廖烨檬 黄宝娇 王淏 二审:文鸿莹 三审:刘朝晖