当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

绿色武平·“禹”你同行(九) 接续小禹践青衿之志,六赴武平护绿水青山

日期:2023-08-06 发布人: 浏览量:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”习近平生态文明思想把生态环境作为关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,彰显了以人为本、人民至上的根本价值取向。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“两山”理念,2023年7月16日至7月20日,福州大学“河小禹”生态文明实践队前往龙岩市武平县开展“河小禹”专项社会实践活动。

本次实践活动是福州大学主题教育活动之一,得到学校领导和学院党委的高度重视,校党委常委、副校长林键和学院党委书记李海榕专程到武平对实践队进行座谈和慰问。

福州大学“河小禹”生态文明实践队由福州大学环境与安全工程学院党委副书记刘朝晖老师、团委书记文鸿莹老师带队,学院环境工程、安全工程、人文地理与城乡规划专业本科生与研究生共8人组成。

福州大学“河小禹”生态文明实践队坚持党建引领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以习近平生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,深入基层开展社会实践。团队累计6年前往龙岩市武平县,对武平县红色文化、人文历史、林改精神等进行深入学习,结合专业特长开展水质监测与安全调研,深入武平一线进行环保知识科普、教育资助政策宣传活动,与武平水利局、生态环境局开展“我与河长面对面”主题交流座谈会,为美丽中国、绿色武平建设贡献福大学子的青春力量。

本次实践活动主要包括政策学习、实地调研、水质检测、座谈交流、宣讲科普五个方面内容。

政策学习,林改首创,河湖长制初现成效。实践队前往全国林改策源地、全国第一本新版林权证诞生地——武平县捷文村,参观国家森林步道、林改广场等实践基地,学习捷文村“敢为人先,接力奋斗”的林改首创精神。此外,实践队拜访武平市环保局、城厢镇河长办等基层部门,细致了解武平县河流断面水污染现状以及河湖长制实施现状,以致更好开展河流治理、水质保护等护河爱水工程。

实地调研,深入基层,探索生态环境现状。课题组成员前往云寨村、平川河河岸公园多地,实地调查当地居民生产生活现状,增强当地群众对环境保护的知晓度、参与度和认同度。一渠清水,长流千年,接续造福一方的使命,在调研过程中,实践队员也切身体会到了“河畅、水清、岸绿、景美”的水美乡村,更坚定了护河爱水的决心。

水质检测,知行合一,守护武平绿水青山。实践队成员跟随生态环境局老师深入闽西山区、闽粤边界,前往龙井、帽村、新礤、处明等六个河流断面点进行采样,进入实验室,针对采集水样进行总磷、氨氮、高锰酸盐指数检测,通过三项指标对河流水质进行评价,得到河流水质调研报告。

座谈交流,研讨学习,“我与河长面对面”。实践队同武平县水利局、生态环境局等部门开展“我与河长面对面”主题座谈会暨环境水资源保护主题教育交流会,以交流座谈的形式了解当前武平水系水质现状与污染监测处理机制,为实践队未来解决的实际问题提供思路与方向。座谈会上,林键副校长也对实践队成员提出筑牢思想观、夯实实践观、锤炼价值观三点期望,希望实践队员在科研中学思践悟,以知促行,推动主题教育走深走实。此外,实践队成员参加省节能中心主办的“凝聚治水合力,共建幸福河湖”圆桌交流会,与相关部门、社会组织及省内其他高校“河小禹”实践队共同交流护河爱水、清洁家园行动的经验与实践成果,为今后更好地进行护河爱水实践打下基础。

宣讲科普,环保宣讲,生态文明深入人心。实践队成员赴东城社区开展生态环境保护宣讲活动,围绕习近平生态文明思想、垃圾分类知识等展开,带领社区小朋友们开展“我心中的未来家园”等彩绘活动,用画笔描绘孩子们心中未来的生态武平。此外,实践队成员以捷文村、城厢镇居民为目标群体,通过走访交流和入户讲解的方式,宣传教育资助政策,将资助政策以通俗易懂的语言传达给当地居民,详细介绍义务教育阶段“四免一补一改善”政策、本专科多元化资助政策体系等细则,为当地居民普及了惠民利民的政策,提高政策的宣传度和推广度。

2023年是福州大学“河小禹”生态文明实践队在武平开展社会实践活动的第六年。六年来,实践队初心不改,薪火相传,从校园走向社会、走入乡村,将论文写在祖国大地上,用脚步丈量武平的山山水水,真正将专业知识于社会实践相结合,将学科根植于武平的生态环境中,在红色土地上擘画绿色生态蓝图,开展护河爱水工程、清洁家园行动。

未来,福州大学“河小禹”生态文明实践队必将立足八闽大地,明确青年学子的担当使命,以习近平生态文明思想为指引,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,奋楫扬帆争先,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实功硕绩,努力为建设美丽中国、绿色武平贡献青春力量!

文字:洪李昕 图片:林珺 编辑:洪李昕 一审:廖烨檬 黄宝娇 王淏 二审:文鸿莹 三审:刘朝晖