当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

福州大学举办环境学科建设暨教育教学思想与综合改革论坛

日期:2024-06-02 发布人: 浏览量:

“福州大学环境学科建设暨教育教学思想与综合改革论坛”分论坛研讨会分别于5月20日和5月23日在福州大学旗山校区顺利举行。论坛成果将为福州大学环境科学与工程学科发展中瓶颈的突破以及飞跃式的进步做出积极贡献。

本次论坛由福州大学环境与安全工程学院主办,邀请了北京大学、上海交通大学、天津大学、大连理工大学等三十余所在我国环境学科领域享有盛誉的高等院校的院长、系主任等专家线下/线上共同参与,共商学科发展大计。论坛由福州大学副校长、环境与安全工程学院院长夏帆教授主持。

论坛伊始,福州大学校长、党委副书记吴明红院士致辞,对与会专家莅临指导表示热烈欢迎和诚挚谢意,并简要介绍了福州大学的办学历程与“双一流”建设过程中的特色优势。

接着,福州大学环境与安全工程学院执行院长徐开钦教授进行了学院及学科建设情况介绍,展现了学科以减污降碳模式下的环境污染控制、环境功能材料、环境化工等为特色的基础与应用研究方向,凸显了学院坚持聚焦国家战略需求,以助力“双碳”生态省建设和海峡两岸融合发展为己任,大力推进科产教协同育人方面的成功经验与业绩。与此同时,徐院长也坦诚介绍了福州大学环境学科在人才培养、学科建设、师资队伍、对外交流以及科学研究方面的发展瓶颈。

与会专家在认真聆听了汇报介绍后,均首先肯定了福州大学环境学科在艰苦奋斗、严谨求实、勇于拼搏的过程中取得的丰硕成果;同时,两论坛专家分别围绕“双碳”战略背景下环境学科建设与发展、“一带一路”国际化人才培养的探索与实践、“五育并举”人才培养体系的实践与创新、“三全育人”新内涵和新体制建设、环境科学与工程专业课程体系与教材体系的建设与创新及基于产教融合、科教融汇的多元主体协同育人机制的改革和创新等主题,为福州大学环境学科的高质量发展把脉支招,奉献了真知灼见。论坛气氛热烈、干货满满。

福州大学教务处处长于岩教授、福州大学发展规划与学科建设处处长邱挺教授、研究生院常务副院长黄剑东研究员以及环境与安全工程学院党委书记李海榕教授等也出席了会议,并分别在两论坛上做了总结发言,表示将认真总结此次论坛的珍贵成果,根据专家的意见和建议抓紧制定切实可行的发展战略和规划。会后,嘉宾们还在吴明红校长等的引导下,饶有兴致地参观了福州大学校史馆。

福州大学环境与安全工程学院副书记刘朝晖研究员、副院长毕进红教授以及环境科学与工程系部分骨干教师等参会聆听了专家意见与建议,为下一步学科发展、学位点建设及人才培养大讨论等细化工作奠定了坚实的基础。

文字:环境与安全工程学院

图片:环境与安全工程学院