当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

教育教学思想大讨论 || 中山大学地理科学与规划学院博士生导师刘晔教授应邀来我院开展学术交流与研讨会

日期:2024-06-01 发布人: 浏览量:

为深入贯彻学习党的二十大会议精神,落实习近平总书记关于高等教育的有关论述,加强人文地理与城乡规划本科生和地理学研究生人才培养,我院特邀请中山大学地理科学与规划学院刘晔教授来校开展主题讲座。

5月23日下午2:30刘晔教授在嘉锡楼211中冠厅作《中国城市蓝绿空间对居民健康福祉的影响研究》学术报告,人文地理与城乡规划本科生、地理学硕士研究生、地理科学与规划系全体教师参加此次讲座。

刘晔教授从“生理-心理-社会”多维度视角出发,阐明了社区蓝绿空间影响居民健康结局与健康行为的机制和路径,并使用遥感影像数据、街景数据和机器学习方法测度城市社区的绿化和水体暴露水平,比较了不同绿化和水体暴露水平测度方法的使用对结果的影响,结合手机信令大数据开展公园绿地可达性分析,就城市人居环境改善提升居民健康水平的规划设计手段做出了深入的探讨。

刘教授深入浅出的讲解方式,让同学们对城市蓝绿空间对居民健康生活的影响有了更为深刻和全面的理解。

在交流环节,刘晔教授就学生提出的“如何将问卷调查与多源数据有效结合”做出了详细的回答,指出应利用多源数据弥补调查问卷涵盖信息不足的缺陷。

最后,环境与安全工程学院地理学学位点负责人税伟教授对讲座内容进行全面总结。

在热烈的掌声中本次讲座圆满结束。刘晔教授及其所在团队所展现的严谨探索精神,卓越创新能力,为我院师生们的科学研究带来了一定的启发和鼓舞。

同学们听取此次讲座后收获颇丰,有以下心得:

刘晔教授关于中国城市蓝绿空间对居民健康福祉的影响研究报告,从多维度视角通过多源数据分析了社区周边的绿地与水体对居民健康的影响,这次的报告详细地指出如何从研究背景,研究数据,模型分析等方面以地理学视角进行科学研究,对本科生培养研究思路,构建研究体系有非常大的帮助,能够帮助我以及广大的本科生培养科研思维,筑牢科研根基。

——人文地理与城乡规划专业

本科生张达杰

刘晔教授在本次《中国城市蓝绿空间对居民健康福祉的影响研究》学术讲座中向我们深入浅出地阐述社区蓝绿空间与居民健康福祉的关系,刘教授基于生命健康视角,从生理、心理、社会等多角度多尺度分析,采用多源数据、建立多种模型进行分析,让我们本科生也受益匪浅,对我们的科研思维也深有启发。

——人文地理与城乡规划专业

本科生洪李昕

在学术讲座中,刘晔教授阐明了基于多源数据社区蓝绿空间影响居民健康行为的作用机理和作用路径,通过教授深入浅出的讲述,学习到了将调研问卷数据与遥感数据、手机信令等多种数据结合的方法,受益匪浅。

——地理学硕士研究生杨远垚

刘晔教授探讨了社区蓝绿空间影响居民健康福祉的机制和路径,这是目前较少有学者探讨的方向,十分具有研究价值。据此我了解到中国的快速城市化问题日益严重,社区周边的绿地和水体有益于缓解城镇化所带来的健康风险,并学习到了可结合遥感影像数据、街景数据等多元数据和机器学习方法开展学术研究,使我受益匪浅。

——地理学硕士研究生张超飞

福大环安 全媒体中心