当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

教育教学思想改革讨论||环安学院组织教育数字化升级与应用研讨会

日期:2024-03-05 发布人: 浏览量:

为落实教育数字化转型,促进以信息技术驱动的课堂教学改革和创新融合,助力学院教师数字化素养与教学能力的提升,2024年2月29日下午,环境与安全工程学院邀请超星泛雅集团高级讲师姜颖开展“基于知识图谱构建智慧教学新生态”主题报告,旨在帮助教师掌握知识图谱的理念和应用特色,提升教师在数字化教育时代的教学能力和竞争力。学院党政班子成员,全体教职工参加本次讲座。

首先,从落实重要讲话“2024年世界数字教育大会出发,推动数字教育应用,以智助学、以智助教、以智助管、以智助研,促进智能技术与教育教学、科学研究、社会的深度融合。

接着,围绕什么是教育知识图谱?如何建设教育知识图谱?教育知识图谱对未来教学建设的应用价值,超星泛雅集团姜颖老师展开了详细的介绍并展示操作相关案例。

三步构建超星知识图谱

1.确定课程教材,梳理知识点

2.编辑知识点属性标签

3.课程资源进行关系设置及关联.

然后,通过精准教学、立体资源、专业建设这三个方面详细介绍了教育知识图谱的应用场景及价值,使教师们更全面的了解知识图谱与教学的融合。

教学知识图谱的应用

1.构建知识体系:知识图谱可以帮助学生和教师更好地组织教学内容,以可视化方式呈现知识点之间的关系,帮助学生更好地理解知识结构。

2.辅助教学设计:教师可以通过知识图谱了解学生的学习状况,发现学生知识的薄弱环节,以便更好地设计教学计划和教学方法。

3.促进知识发现:知识图谱可以提供一种全新的知识发现方式,通过分析知识之间的关系和规律,可以发现新的概念和知识点,从而不断扩展和更新知识体系。

4.提高教学质量:知识图谱可以提供一种动态的教学资源,教师可以根据学生的反馈和表现,有针对性地推荐学习资源,帮助学生更好地掌握知识,提高学习效果。

5.促进协作学习:知识图谱可以提供一个协作学习的平台,学生可以在平台上共享知识、交流想法,共同完成学习任务,增强协作能力和团队意识。

最后,围绕学院未来数字化延伸方向,从优化资源整合、专业课程集群、虚拟教研室以及专业工程认证等项目出发,使教师们深刻理解到教育知识图谱在数字化教学过程中的实用性及其在未来科技发展中的重要性。

福大环安  全媒体中心

文字:福州大学环境与安全工程学院