协同育人

暑期家访活动 || 且以家访化心韵,涓涓潺潺秋水涟

日期:2023-09-15 发布人: 浏览量:

暑期家访活动 || 且以家访化心韵,涓涓潺潺秋水涟

为深入贯彻落实“家校关怀万里行”、“资助政策乡村行”的号召,进一步加强高校家庭经济困难学生资助政策宣传,全面了解贫困大学生的家庭情况,有效推动贫困生资助工作,发挥资助育人的重要作用。福州大学环境与安全工程学院开展暑期家访活动,实地走访困难学生,传递环安学院的育人温情。

暑期家访,温情育人

2023年8月17日,我院党委副书记刘朝晖老师、团委书记文鸿莹老师、辅导员王淏、杨新如老师一行4人前往泉州市,来到了贫困生钟同学的家里

钟同学及其家人十分热情的招待老师们。在一番交流后,老师们了解到,钟同学的父亲身体欠佳,只能从事一些简单的工作,钟同学也十分体谅家人的不易,在学校认真学习,成绩十分优异。

老师们在了解了钟同学大致的家庭情况后,与钟同学及其家人沟通了她在学校的学习发展情况,并与钟同学就未来的发展方面进行一些讨论,例如在考研方面的意向及未来的发展规划等。

在走访期间,老师们特别关心她的学习情况,在详细介绍了国家和学校的相关奖、助、贷、补等资助政策后,鼓励钟同学要以积极乐观的态度面对当下,保持对学习的积极性,努力学习,以优异的成绩回报社会。

本次暑期家访活动是对“家校关怀万里行”、“资助政策乡村行”教育的进一步落实,加强了家校之间的沟通交流,促进资助育人工作的深入推进,实地走访,走进学生家庭,关爱家庭经济困难学生,激励青少年学生成长成才。

文字:范姝琪

图片:福州大学环安学院