实践育人

消防科普进校园 || 点亮精神火炬 传递科学思想

日期:2023-07-28 发布人: 浏览量:

随着时代发展,科技创新日益成为改变世界的重要推进力,而科普工作则是为培养国家具备科技创新能力人才的基础。党的二十大以来,习近平总书记多次对科普工作作出重要指示批示,从多方面阐释了科普工作对培养社会创新力,内化创新精神的重要性,增强科技工作者自豪感、获得感和认同感。

为响应科技部、中央宣传部、中国科协《关于开展2023年“全国科技工作者日”活动的通知》、《关于举办2023年全国科技活动周的通知》的号召,在全面落实贯彻党的二十大精神的开局之年,福州大学环境与安全工程学院安全科学与工程系党支部联合福建省消防救援总队、福州大学附属实验学校、福建省电机工程学会电力安全专业委员会共同推出“点亮精神火炬 传递科学思想——消防科普进校园”主题活动。5月26日,我院余龙星副教授与福建省消防总队新闻宣传处三级助理员陈旻带领十余名研究生一同前往福州大学附属实验学校开展消防科普活动,实验学校200余名初中生线下参与本次活动。

本次活动分为优秀消防科普作品展示、火灾实验小课堂、消防小知识抢答竞赛三个主要内容。活动伊始,余龙星老师以湖南电信大楼火灾、重庆山火为例,为同学们介绍了2022年全国火灾情况和火灾科学研究的重要性,为同学们铺垫了良好的课堂环境。

随后福建省消防总队陈旻助理员以视频加实操的方式为同学们带来防烟面罩的使用方法,用谐音“开八套啦”帮助同学们在欢声笑语中牢记“开、拔、套、拉”的四字使用口诀。过程中邀请同学切身体验防烟面罩的佩戴,为课堂气氛增添了一抹欢愉。

在消防科普作品展示过程中,多位获中国消防协会及福建省优秀科普作品的主创人员为同学们带来相关作品的原理讲解,结合视频生动解释了科普作品中蕴含的科学原理。

在火灾实验小课堂环节,火灾课题组的研究生以“讲解+实验”的方式为同学们展示了三项生动有趣且贴近生活的实验,包括小型“火旋风”实验、“长短蜡烛熄灭”实验、“火焰掌”实验。让同学们直观生动地了解实验现象,揭示易燃气体、液体的危险性以及水能吸收热量等科学原理,精彩纷呈的实验为台下的同学们开启了火灾科学研究的世界,引得阵阵欢呼。

最后,三位来自消防总队的工作人员为同学们带来了消防小知识抢答竞赛,其中包括“谁是卧底”游戏和消防知识快问快答。同学们踊跃的报名将本次消防科普推上了高潮,一问一答间均闪烁着火灾科技未来的星光。而同学们答案中丰富的消防知识储备也证实着消防科普工作已在社会的下一代落地生根,国家科技创新的明天亦璀璨着绚烂的星火。

科普工作任重而道远,科技创新永远在路上。我们将秉承着坚定科技创新为己任,以科普工作遍洒科技创新理念为目标,继续在科普之路上砥砺前行,以期为国家科普工作进一步贡献力量,助力营造“人人都是科普之人,处处都是科普之所”的社会氛围。

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖


微信公众号

   © 2021 福州大学环境与安全工程学院    闽ICP备05005463号-1