实践育人

主题教育 || 2023年春季党员培训班暨党务培训班第一讲:全面深刻理解中国式现代化

日期:2023-05-09 发布人: 浏览量:

为全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,4月26日晚,我院2023年春季党员培训班暨党务培训班理论学习第一讲《全面深刻理解中国式现代化》于嘉锡楼211会议室开课。本次理论学习由我院党委刘朝晖副书记主讲,我院全体学生党员共计280余人线上线下共同参与本次学习。学员们在刘朝晖副书记的带领下,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,共同学习中国式现代化。

刘朝晖副书记将此次课程内容分成“中国式现代化的历史进程”、“中国式现代化的丰富内涵”和“向中国式现代化阔步前进”三个部分。并在接下来的讲座中一一进行深入讲解。

讲座伊始,刘朝晖副书记带大家回顾了中国式现代化的历史进程。在党的二十大报告中,提到中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。刘朝晖副书记向大家生动介绍了中国式现代化从起初失败的探索、选择与破题、开局与奠基到突破与飞跃再到如今的推进与拓展的进程。

随后,刘朝晖副书记带领学员们一起深入理解中国式现代化的丰富内涵。刘朝晖副书记指出,中国式现代化不同于西方化,中国式现代化开创了不同于西方资本主义现代化的全新路径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案、贡献了中国智慧。中国式现代化具有五大特征,分别是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路,并分别对这五大特征进行解释和举例说明。

最后,刘朝晖副书记指出中国式现代化具有五个重要原则,分别是坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。刘朝晖副书记给大家解释了这五个重要原则的内容以及意义。中国式现代化的本质要求是要坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义、实现高质量发展、发展全过程民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、创建人类文明新形态。刘朝晖副书记就这九个本质要求为大家进行了系统的解释和举例说明,使得大家能够更加深刻地理解中国式现代化。

本次春季党员培训班暨党务培训班第一讲——“全面深刻理解中国式现代化” 主题讲座的顺利进行,让我院学生党员对中国式现代化有了更全面更深刻的认识和理解,相信环安青年经过不懈努力,定能汇聚成建设中国式现代化的青春力量!

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖