实践育人

2023年春季环安学院学生骨干培训班第三讲 || 守初心,创一流,聊聊选择与成长

日期:2023-04-28 发布人: 浏览量:

为进一步培养我院同学各项能力,并促进我院学子全面发展与提升。4月11日,我院举办了学生骨干培训第三讲。本次活动由校团委林是勋老师主讲,围绕“守初心,创一流,聊聊选择与成长”与同学们探讨交流大学生关于生活中经历选择与成长的故事和经验。

此次学生骨干培训的主题主要分为两个方面:个人选择与人生成长。在开始培训之前,林老师回顾了自己作为学生的工作经历,并对在场的学生骨干提出了鼓励,以自己的经历告诉参会成员人生是有所起伏的。在遇到问题,遇到工作的时候,要有舍我其谁的精神,把事情干得更加漂亮,把自己锻炼得更加完整。

个人选择 :追求理想,信念坚定

接下来,林老师就个人选择的话题展开一系列的探讨。林老师从生活中遇到的各种情况出发,归纳了现阶段出现的困扰同学的不同选择,并提出了自己的建议。他认为,个人要通过大学的积累沉淀在成长中不断完善自身,才能在日后的发展中有更多的选择面。

林老师提出:渴望蜕变跟不甘平庸都是人与生俱来的信仰,所有人只有在不断的磨炼中不断成长、不断蜕变,才能把自己进化成为一个更好的人。

接着,林老师谈到个人信仰与个人选择的关系。他强调:大学是个人三观形成的一个重要的时期,在人生这段关键时期,个人必须有总的目标与原则,以此确定的自己的人生理想与信念。一个人必须有团结自己身边的人的能力、必须有不求回报的为人服务的决心与意志,为了整体的目标不断前进,接续奋斗。

人生成长 :不甘平庸,步履不停

随后,林老师讨论了关于成长的话题,通过自己亲身经历的两个事件,总结了学生干部的十大误区,并对每个误区进行分析,要求各位同学引以为戒,做一个思想引领的工作者,把所有同学牵在这个跟党走的这一条线上。同时,林老师也对在场骨干成员的辛苦工作表达了理解,提到工作的过程是一个提升个人能力的过程,在承受工作带来的压力的同时也会提高自己的抗压能力。

同时,林老师还提出作为一名骨干需要处理好的几个关系:工作方面,要尊重师长,主动沟通;学习方面,要平衡好学业与工作的关系,不能以工作为借口逃避学习的压力;生活方面,要与同事同学和舍友做到互相帮助,深化友谊;集体方面,要保有对集体的参与感,处理好自己和班集体、学院的关系;网络方面,要有鉴别意识,保持关注,客观理性,敢于亮剑发声。

培训的最后,林老师对各位骨干成员提出了几点要求:一是站位要高,一个人的站位高度决定思维的高度;二是格局要大,有了大的格局才能使自己有稳定的情绪:三是视野要广,要明白人生之路是永无止境的;四是做事要细致,细节反映对生活与工作的态度;五是形成闭环二点工作模式,养成工作的条理性。

同时解答了学生骨干代表提出的疑惑,并启示各位骨干成员要树立理想目标,为之不懈奋斗。

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖