当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

我院顺利举办电力安全专委会2023年学术年会暨“电亮八闽·智慧安全”主题论坛

日期:2023-11-16 发布人: 浏览量:

当前,福建省电力事业蓬勃发展,电网规模不断扩大,能源变革持续深入,电力安全生产面临新形势、新业态、新任务。为促进电力安全技术产业的先进技术理念、科研创新成果的推广与交流,正值福州大学65周年校庆之际,福州大学高质量发展论坛之电力安全专委会2023年学术年会暨“电亮八闽·智慧安全”主题论坛10月28日在福州大学旗山校区嘉锡楼召开。

环境与安全工程学院党委书记、教授李海榕;国网福建电科院院长、福建省电机工程学会副理事长陈金玉;环境与安全工程学院副院长、教授、专委会主任委员阳富强;国网福建电力安监部处长、专委会秘书王家兴以及来自中国科学技术大学、西南石油大学、华侨大学、南平供电公司、大唐福建分公司、国网福建电科院、国网福建信通公司、水口集团公司、福建亿力集团、北京殷图网联科技股份有限公司等单位的委员代表、专家参加了本次会议。会议由阳富强副院长主持。

电力安全专委会2023年学术年会

会议伊始,环境与安全工程学院党委书记李海榕教授致欢迎词,为学院能够在学校65华诞之际作为承办方邀请各位专家学者到校学习交流深感荣幸。在向大家简要介绍了福州大学和学院的基本情况后,她强调电力安全技术专委会对于促进电力安全技术产业的先进技术理念、科研创新成果的推广与交流的重要意义。她表示学院将发挥技术创新和专家人才优势,依托优势学科、科技沙龙等载体,以“牢固树立安全发展理念,提升福建电力安全水平”为宗旨,汇聚省内电机工程领域安全技术资源,促进福建电力安全事业向前发展。

接着,福建省电机工程学会副理事长陈金玉院长致辞。她充分肯定福建省电机工程学会自成立以来取得的成绩,为学会获得“四星级专委会”称号感到欣慰,并且就下阶段的工作开展提出加强“产学研用”合作交流,加大对外学术交流和技术研讨力度,发挥专业优势和服务决策引领发展等宝贵意见。

主任委员阳富强教授作专委会2023年度工作汇报。他从组织建设、宣传报道、落实工作三方面介绍基础工作情况,从党建、科普、科研论坛三方面介绍开展活动情况,并从论文发表、科技咨询与服务等展示了工作成果。

最后,专委会委员交流及布置2024年工作计划,对新的一年提出了工作展望。

“电亮八闽·智慧安全”主题论坛

本届“电亮八闽·智慧安全”主题论坛邀请了资深教授、专家做专场学术报告,会议围绕太阳能光伏及玻璃幕墙系统火灾、油气罐区地震诱发多灾动态耦合与抗震韧性、高分子中的潜在阻燃应用、低压交流故障电弧热危害及引燃特性等方面开展技术研讨和交流。中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室教授石龙西南石油大学石油与天然气工程学院研究员陈超福州大学环境与安全工程学院教授施永乾报告人福州大学环境与安全工程学院副教授葛樊亮副教授黄宗侯分别就各自研究领域开展学术报告。

福建省电机工程学会自成立以来一直是福建省电机工程科技事业的一支重要社会力量。学院在专委会全体成员和社会各界人士的努力与支持下,将继续搭建电力安全技术领域学术交流平台,汇聚省内外安全技术创新资源,加大力度促进安全生产的发展。

文字:高树磊黄佳宇

图片:张柏涵景玉烨