当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

献礼校庆,我院顺利承办核与辐射安全专题学术研讨会

日期:2023-11-16 发布人: 浏览量:

为健全联防联控机制,共同防范核污染水排海风险,贯彻落实《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,由福建省环境科学学会、福州大学主办,福州大学环境与安全工程学院承办的福建省环境科学学会2023年核与辐射安全工作专委会会议暨“闽台核安全交流与合作展望”学术研讨会于10月28日在福州大学环境与安全工程学院实验中心北楼216、校团委素拓报告厅成功召开。

会议分为两个议程。首先,第一阶段议程为福建省核与辐射安全工作专委会会议,由福建省辐射环境监督站陈东军站长主持,旨在深入讨论福建省核与辐射安全工作的重要议题。第二阶段是“闽台核安全交流与合作展望”学术研讨会,由福州大学潘文斌教授主持,共有约180名人员参会。

会议伊始,环境与安全工程学院党委书记李海榕教授致欢迎词,为学院能够在学校65华诞之际作为承办方邀请各位专家学者到校学习交流深感荣幸。

研讨会上,辐射环境监督站陈东军站长,吴运涛高级工程师,林晓东高级工程师围绕自己的研究工作分别进行了精彩的学术报告。陈东军站长在“闽台核安全交流与合作展望”   报告中详细阐述闽台核电概况,核安全管理对比及闽台核电安全合作历史,并展望了闽台在核安全领域未来交流与合作。

随后吴运涛高级工程师在“核技术利用在闽发展新篇章”学术报告中介绍福建省核技术利用现状和先进核技术在我省的发展情况,并对我省辐射安全监管和未来应用进行了展望。

最后林晓东高级工程师在“认识电磁辐射”学术报告中深入浅出地介绍了电磁辐射基本知识,并介绍了当前电磁辐射监测的标准、设备和我省电磁环境质量监测现状,并用生动的案例介绍了我省电磁辐射项目监管情况。

此次研讨会作为福州大学高质量发展论坛暨建校65周年系列活动之一,不仅拓展了我院师生的学术视野,同时促进了我省核与辐射安全相关领域专家、学者和青年学生的交流与合作,进而为增强我院环境学科人才队伍建设、人才培养、科学研究等能力建设提供了新思路。

文:王彦志

图:环境与安全工程学院