当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

喜讯 || 环安学子在2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中斩获佳绩

日期:2023-09-04 发布人: 浏览量:

2023年7月29日,由中国测绘学会教育工作委员会主办、中南大学承办、南方测绘集团协办、湖南省测绘地理信息学会支持的2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛在中南大学正式开幕。

这是该赛事进入“《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录”后的首届比赛,是全国大学生展示测绘科技创新的最高级别赛事。本次创新创业智能大赛采用选手线上参赛,评委线下评审的方式进行,大赛共有三个赛项,分别为测绘技能竞赛、开发设计竞赛和科技论文竞赛。全国共有来自武汉大学、同济大学、中国地质大学等共有310所高校报名参赛,测绘技能竞赛设置了专业组和非专业组,其中:虚拟仿真数字测图1347组、无人机航测虚拟仿真1174组、机载激光雷达虚拟仿真1067组、测绘程序设计590组,共计5500余名学生参赛,总体参赛学校和学生人数创下了历届大赛规模之最。

我院在领队刘朝晖副书记,指导老师高永刚副教授的带领下,代表福州大学参加了测绘技能竞赛非专业组的机载激光雷达虚拟仿真、测绘程序设计、虚拟仿真数字测图竞赛和无人机航测虚拟仿真竞赛4个项目的比赛,斩获1项一等奖,5项二等奖。

赛前动员

刘朝晖副书记在竞赛前给大家开了动员大会,他表示实践是检验真理的唯一标准,只有深入实践才能加深我们对理论知识的理解,才能加快我们综合素质的提高,本次“2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛”为我们提供了很好的锻炼平台,它帮助我们将课堂上抽象的理论知识应用于实际操作中,将我们对专业的热爱转化为学习的动力。同时,刘书记还提醒同学们在比赛的时候不要太紧张,把它当成平时的一次练习,去享受竞赛的过程。

赛项简介

• 机载激光雷达虚拟仿真

该项赛事以虚实结合的方式进行机载激光雷达航测内外业一体化处理。选手利用无人机、激光雷达系统等在外业完成数据采集,在规定时间内对给定的待测区域进行现场踏勘、仪器组装及航线规划与执行,并使用SouthLidar Pro点云数据处理软件和SouthLidar Map成图软件对虚拟场景中采集到的航测数据进行内业数据预处理、土方计算、电力巡线、断面提取等操作。

• 无人机航测虚拟仿真竞赛

该项赛事以虚实结合的方式进行无人机航测内外业一体化处理。选手利用无人机航测虚拟仿真软件比赛版进行虚拟场景下的无人机外业倾斜航测数据采集作业,在规定时间内对给定待测区进行踏勘模拟、航拍、像控布设等作业并完成考核,并使用航测一体化数据处理软件比赛版对虚拟场景中采集到的航测数据进行内业数据整理、空三计算、控制网平差、成果生产等操作。

• 测绘程序设计

该项赛事赛前已给出六道候选题,采用专家团队随机抽取一题作为比赛题目,选手现场完成编程的比赛形式。选手在Visual Studio环境中实现测绘相关桌面应用程序开发,其包含窗口设计、数据文件读写、图形图像处理、测绘算法实现等内容。

• 虚拟仿真数字测图竞赛

该项赛事采用虚拟仿真外业采集数据与内业数字化成图相结合的方式进行。选手利用南方测绘虚拟仿真数字测图软件在虚拟仿真环境完成外业图根点布设及碎部测量的数据采集工作,并利用SouthMap数字化成图软件完成线划图的绘制工作。

测绘科技在现代社会中发挥着重要的作用,它涉及到地理信息、空间数据、地图制图等诸多领域,随着国家信息化科技的快速发展,市场对地理信息的需求急速增多,对于测绘地理信息领域人才的技能素质的要求也越来越高。环安学院学子将牢记习近平总书记嘱托:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”我们将把这一嘱托变成当代大学生永远的信仰和底色,坚定以奋斗姿态激扬青春,用科学技术测绘山河。

文字:郑偲怡 图片:参赛人员 编辑:邹思源 一审:廖烨檬 黄宝娇 王淏 二审:文鸿莹

三审:刘朝晖