心理教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 心理教育 > 正文

开学心理第一课《生如夏花之绚烂—追寻生命的意义》

日期:2023-09-02 发布人:环境与安全工程学院 浏览量:

为进一步做好秋季大学生心理健康教育工作,引导同学们探索生命的意义,培育积极心理品质,以最好的状态迎接新学期,福州大学学生工作部邀请清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授与2023年8月28日为同学们带来2023年秋季开学心理第一课。

环境与安全工程学院以线上线下相结合的方式积极组织同学们观看,线上以班级为单位,各班心理委员通过钉钉会议进行转播,线下集中2023级新同学们在教室统一观看,同学们认真听讲,收获颇丰。

在讲座中,李焰教授提及到,在中国优秀大学毕业的同学本身应该有一个很自信的状态,但实际上,大家都很焦虑,并不觉得自己有多出色。有的同学在大学期间,承受不住学业、感情、职业发展等方面的挫折和压力,可能会出现焦虑、抑郁的情绪甚至会有伤害自己的现象。疫情时期,同学们交流地点被约束,只能通过线上交流这一枯燥方式,给同学们带来了很大困扰,同学们感到很焦虑和抑郁。同学们也因此提出疑问:人生的意义在哪里?

从李教授的话语中,我们可以明白,我们不应被同一个标签、同一套标准束缚着,我们的人生是多元的,我们的所得是以是否真正实现了充分的自由发展为标尺来衡量的,实现自己独有的价值,做好自己的特奖足矣。

随后,李焰教授为我们讲述了本次讲座的主要内容,分别是:生命发展、大学生的发展、应对挫折及生命繁荣。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年时期是扣好价值观第一粒扣子的重要阶段。在这个喧嚣的世界里,我们忽视了很多东西,我们的很多东西也被忽视了。生命就是这样,被重视要生长,被忽视也要生长,毕竟生长才是硬道理。

生命追求的根本目的是成为最好的自己,无需与他人攀比。条件不同,出发点不同,这些攀比变得毫无意义。生命应该从自己的条件出发,通过自己的努力与坚持,充分发挥自己的特别之处,成为最好的自己。