心理教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 心理教育 > 正文

守护心理健康,“生命守门员”培训讲座顺利开展

日期:2023-12-14 发布人:环境与安全工程学院 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,进一步加强学生心理健康教育工作水平,增强大学生对心理危机的识别与干预能力,12月12日上午9点,环境与安全工程学院特别邀请福州大学心理健康教育与辅导中心咨询师陶亮老师在B111教室对2023级全体宿舍长开展“生命守门员”培训讲座。

讲座伊始,陶亮老师强调选择舍长加入生命守门员队伍的重要性:舍长与各位舍员更容易沟通交流,是同学们遇到问题时较容易接受的倾诉对象。老师针对大学生心理健康问题进行讲解,指导各位舍长发现并帮助生活中可能有心理问题的同学进行疏导,为大家创造良好校园与生活环境。

讲座现场,陶亮老师也带领同学们了解有关于生命守门员的责任,以及主要工作职责。通过讲解让同学们学习如何从现实困难情况、日常行为表现和心理疾病表现中发现并识别同学可能存在的心理问题。此外,老师就帮助周围同学的小技巧进行介绍,例如主动关怀、积极倾听,适当回应、支持陪伴,资源转介、持续关怀等方法都可以帮助当事人建立心理支持。

健康的心灵是实现梦想的基础。只有身心健康,才能更好地面对生活的挑战,享受生活的美好。相信在本次讲座后,每位舍长都能够积极关注周围同学的心理健康,加强和改进心理健康工作,加强心理防护,树牢并自觉践行“健康第一”的理念,当好身心健康的第一责任人,提升学生心理素质,做好大家的生命守门员。