当前位置: 首 页 > 学生工作 > 就业创业 > 正文

主题教育 || 环境与安全工程学院创新创业调研工作座谈会

日期:2023-09-04 发布人: 浏览量:

为进一步落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,推动环安学院创新创业更好的发展,解决学生对创新创业的相关问题,增强学生对创新创业的热情与信心,掌握有关创新创业的知识与经验。我院于6月21日在嘉锡楼314会议室召开创新创业调研工作座谈会,党委刘朝晖副书记、辅导员文鸿莹、王淏与学生进行交流。

在座谈会中,刘书记详细介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛等重点赛事。并对包括立项申请、过程实践等方面在内的创新创业赛事的相关信息进行了全面介绍,解答了同学们的诸多疑惑,让同学们更加清晰地了解赛事的申报流程和具体内容,认识到项目的重要意义,激励同学们在创新创业赛事的舞台上留下属于自己的青春印记。

学生代表陈彬枫同学结合自身参加创新创业赛事的经历,从项目选题、项目申报、审批立项及团队合作方面,积极分享了自己的经验,并提出参赛过程中会遇到的困难。

同时学生们围绕创新创业培训、专业教师指导、专项经费支持、激励机制、创新创业场地等方面提出了诉求和建议。

最后,刘书记送给学生六个字“激情、责任、合作”。

1、激情:年轻人最宝贵的就是激情,从中央到地方都是创新创业,激情是非常可贵的。在我们这个年纪不要怕试错,成功是惊喜,失败为我们提供经验,我们的创业成本低,即使失败还可以重头再来,在这个激情在我们未来的路上一如既往的保持,在我们人生中要有梦想,一定要对自己有信心。

2、责任:贯彻我们的自始至终,要从项目的设计开始,不要脱离时代背景。我们大学生是正能量,要跟时代紧密相连,引领洪流,带动发展。大学生要有社会责任,你所看到的,耳朵所听到的,自己感受的到的。在时代的进程中青年要用语言,图片去记载,去记录时代脉搏的东西。让专业知识提供技术支撑,要有鲜明的时代烙印,我们是代表新中国成长的未来与希望。

3、合作:好的团队是激发团队合作精神的关键和起点。任何一个组织,要考虑组织架构,在用人方面,让人才聚集,把不同优势、不同资源的人聚集在一起,这才是成功之道。

文字:李菲 编辑:李菲 一审:廖烨檬 黄宝娇 二审:文鸿莹