当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

‘问研癸卯,探火年华’实践队(一) || 聚焦火灾新视野,共创消防新高度

日期:2023-09-15 发布人: 浏览量:

党的十八大以来,习近平总书记对应急管理工作高度重视,先后作出一系列重要指示,亲自领导、运筹和推动形成中国特色应急管理体制,亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。习近平总书记向消防救援队伍致训词时明确提出“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字方针。

为促进产学研、推动高校与消防单位联动,共同促进火灾领域研究与实践的结合发展。2023年8月6日,福州大学“问研癸卯,探火年华”实践队前往三明沙县现代化实战消防综合训练基地开展“产学研用”专项社会实践。

本次实践活动受到学院领导和学院党委的高度重视,党委副书记刘朝晖老师专程赶赴基地随实践队共同参与实践。

福州大学‘问研癸卯,探火年华’实践队由福州大学环境与安全工程学院安全技术与工程系余龙星老师与刘春祥老师带队,由团委书记文鸿莹老师指导。队伍成员以学院火灾动力学课题组成员为核心,包括研究生2名、本科生4名。实践队深入贯彻从科研到实践、于实践反馈科研的实践理念。

8月6日,实践队与三明市消防救援支队共同开展如下实践内容:实地调研、座谈交流、观摩实验。

01实地调研

三明沙县现代化实战消防综合训练基地集室内烟火特性(CFBT)、水域、地震、化工等23个功能模块于一体,并围绕该基地建设发展打造系统的应急产业链。

8月6日上午,实践队一行人参观了室内烟火特性训练装置。该装置是目前国内单体规模最大、场景设计最全的室内烟火特性训练装置。在参观过程中,实践队队员了解到该装置可高度还原实战训练场景,能够模拟火场烟气、温度、声响、火光和各种建筑中的门、窗、楼梯、紧急出口、管道等障碍物,使参训人员得到多元化的综合训练。

02座谈交流

8月6日下午,刘朝晖副书记、余龙星老师与刘春祥老师前往三明市消防救援支队指挥中心,同三明市消防救援支队主官及“火麒麟”团队成员进行座谈交流,深入探讨高校与支队如何在促进消防发展方面更好地开展合作。

随后,就三明沙县现代化实战消防综合训练基地所聚焦的回燃实验,余龙星老师与刘春祥老师带领实践队与CFBT研究团队展开座谈。

结合老师和队员们对回燃现象发生原理的充分理解与CFBT团队丰富的实战经验,双方就回燃实验的发生机理、数值模拟、实战需求等展开深入交流,并对后续实验开展做出初步规划。

座谈会上,实践队成员宋欣宸代表实践队发言,展示了实践队前期的消防研究成果“火眼精警”。该项目获得第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品一等奖。并通过该成果与回燃实验相结合,提供实践队的科研力量。

03观摩实验

8月6日晚,实践队于实践装置前观摩了火灾回燃实验的场景布置与实验开展。

其中,火灾回燃实验分为小尺寸回燃实验与大尺寸回燃实验。

实践队成员在老师与CFBT团队的指导下在安全距离外观察、记录、学习了回燃发生的条件与特点。

在实验后,团队老师与CFBT团队共同分析,多方面探讨大尺寸回燃实验成功率难以得到保证的原因,并从环境风、操作流程及实验细节等角度改进实验方案,为次日的实验提供可行的切入点。

回顾今日之行,实践队秉承着推动消防“产学研用”的理念,赶赴三明,参观、调研基地,开展座谈与实验,为聚焦火灾提供福大新视野,为创消防高度提供环安新力量。

文字:实践队成员

图片:实践队成员