设为首页 +  加入收藏
  科室职责
  首 页   学院一览   科室职责   正文

学生工作组工作职责

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-18 浏览次数:

    1、思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

    2、党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。加强学院基层团支部的思想建设,向团员宣传党的路线、方针、政策,组织团员学习学校及上级团委的指示、决议;经常了解团员的思想动态、意见、要求,指导基层团支部抓好组织主题团组织生活,对团员进行思想政治教育,组织开展学生活动。加强学院基层团支部的组织建设,健全团员的管理制度,负责学生干部的考核和骨干培训工作,负责团员发展、指导基层团组织做好团员“推优入党”工作;定期召开团委学生会主要学生干部例会。指导基层团支部开展评建活动、五四红旗团支部推选活动。指导开展年度团籍注册、团费收缴、团员年审、团员和团干部各类评奖评优工作

    3、学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

    4、学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。负责各类纪念活动、主题教育活动、校园文化活动的动员、组织、开展等工作,如迎新活动、国庆节等。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。建好重点帮扶学生工作档案,开展经常性的家校联系工作。做好学生的迎新、综合测评、奖贷资助及毕业鉴定等工作。负责学生的请销假管理,严格执行请销假制度。指导学生开展社区寝室文化建设,督促学生养成良好的个人生活习惯,做好寝室安全、卫生和文明建设工作。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。

    5、心理健康教育与咨询工作。加强学生心理健康教育和指导工作,提高学生的心理素质和实践能力。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

    6、网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

    7、校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,处理突发事件,维护校园安全和稳定。

    8、职业规划与就业创业指导。开展就业指导和服务工作,为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。指导学生开展暑期社会实践及各类创新创业等活动。

    9、理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

    10、完成领导交办的其它工作和学校、学院布置的其他工作。