当前位置: 首 页 > 师生风采 > 正文

喜报!|| 我院学子获中国国际大学生创新大赛(2023)铜奖、第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖!

日期:2024-04-22 发布人: 浏览量:

中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,打造教育科技人才三位一体实践体系,有效促进人才自主培养与科研创新。大赛坚持我敢闯 我会创的赛事主题,围绕更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同的总目标,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用和在创新教育中的引领作用,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌。

在本届比赛中,我院虫小技项目团队取得中国国际大学生创新大赛(2023)铜奖、第九届福建省互联网+”大学生创新创业大赛金奖的好成绩!

虫小技——遥感赋能 做乡村智慧竹林守护者

项目介绍:

本项目针对竹农在监测治理竹虫过程中遇到的精度低、成本高、有风险、强度大、统一难、协作差等问题,基于实地调查及实验室模拟等多种手段,提出一套针对性竹林虫害治理方案。项目结合卫星遥感与无人机遥感,通过选择获取相关叶片表征遥感波段指标,量化分析各指标与虫害情级的相关性,对各遥感响应特征进行时间序列分析与突变检测,寻找最佳诊断时点;利用全国首创CSI虫害反演模型,建立实时更新的虫害数据库,精准定位虫害区域;结合无人机技术,实现精准撒药治虫,助力竹农止损增收,带动农村经济发展。

项目采用“双流程+双保障”循环治理体系,内业监测外业调查同时进行,达到“无损化”防虫,实现“止损化”治虫。根据服务对象不同提供“私竹定制”服务方案,为竹农提供更加科学合理的监测治理方案,帮助竹农减损增收。

项目截止目前共建立上千个虫害监测点,帮扶四千余竹农人均年收入提高3000元,项目的治理模式已在福建推广至七个村庄,招募大学生志愿者300余人。在帮助竹农减损增收的同时,竹林增产,面积扩大,结合竹林的超高生态效益,促进治理区域的环境保护与生态建设。

中国国际大学生创新大赛(2023)铜奖

“凋”虫小技——遥感赋能 做乡村智慧竹林守护者》

团队成员:

洪李昕、张达杰、真嘉捷、何晨恺、董悦心、林瑶璐、沈婉玲

指导老师:

许章华、刘朝晖、文鸿莹、黄宝娇

第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛

“青年红色筑梦之旅”赛道 金奖

“凋”虫小技——遥感赋能智慧竹叶新发展》

团队成员:

张达杰、洪李昕、何晨恺、林瑶璐、陈荣峰、张雨婷、陈筱悠

指导老师: