当前位置: 首 页 > 学术科研 > 正文

学术报告:中国城市蓝绿空间对居民健康福祉的影响研究

日期:2024-05-21 发布人: 浏览量:

报告题目:中国城市蓝绿空间对居民健康福祉的影响研究

报告内容摘要

中国的快速城市化带来了众多环境问题和社会问题,日益威胁着人们的身心健康。发达国家的研究表明,社区周边的绿地和水体有益于居民的健康福祉,缓解城镇化所带来的健康风险。然而,至今仍鲜有研究从“生理-心理-社会”的多维度视角,系统地揭示中国高密度的城市环境中,社区蓝绿空间影响居民健康福祉的机制和路径。此外,城市街景数据的运用,也为人眼视角的城市社区绿化和水体水平测度提供了可能。本研究从“生理-心理-社会”多维度视角,阐明社区蓝绿空间影响居民健康结局与健康行为的机制和路径,并尝试使用遥感影像数据、街景数据和机器学习方法,测度城市社区的绿化和水体暴露水平,比较不同绿化和水体暴露水平测度方法的使用对结果的影响,结合手机信令大数据开展公园绿地可达性分析。最后,就城市人居环境改善提升居民健康水平的规划设计手段做出探讨。

报告人简介

刘晔,中山大学地理科学与规划学院教授,博士生导师。至今主持国家级青年人才项目和3项国家自然科学基金,在Regional Studies、Urban Studies、Landscape and Urban Planning、Journal of Transport Geography、Cities、地理学报、城市规划等SSCI/SCI及中文核心期刊上发表论文100余篇。七篇论文入选ESI高被引论文,入选美国斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单(年度科学影响力排行榜)。参与多本地理学教材的编写。曾获中国地理学会科学技术奖青年科技奖、上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、钱学森城市学金奖提名奖等多个奖项。国际期刊Applied Spatial Analysis and Policy共同主编,Health & Place副主编,Journal of Transport Geography、Social Science & Medicine、Wellbeing, Space and Society、《世界地理研究》和《热带地理》等期刊编委。中国地理学会人口地理专业委员会副主任委员。主要研究方向包括城市人居环境与健康福祉、新型城镇化、人口迁移与流动、全龄友好城市。

时间:2024年5月25日,下午2:00

地点:嘉锡楼 211 中冠厅