当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

教育教学思想大讨论 我院地理科学与规划系顺利开展“本科生和研究生教育教学思想与综合改革讨论”座谈会

日期:2024-06-02 发布人: 浏览量:

为进一步完善本科生和研究生的培养模式,2024年5月23日下午,环境与安全工程学院地理科学与规划系于嘉锡楼314开展了“地理本科和研究生教育教学思想与综合改革讨论”座谈会。会议邀请了中山大学地理科学与规划学院刘晔教授、福建农林大学菌草与生态学院(碳中和学院)、自然地理学系主任林勇明教授、福建师范大学地理科学学院(碳中和未来技术学院)、城市与区域规划系主任叶士琳副教授几位专家。学院党委书记李海榕、副院长阳富强、副院长毕进红、系专任教师及教学老师参加了会议。会上,与会专家和教师围绕福州大学地理学科的本科和研究生人才培养问题展开座谈交流。

首先,学院党委书记李海榕致欢迎词并简要介绍了学院情况,同时强调了学院对人才培养的重视,并指出当前的人才培养过程和方案需要与时俱进,跟上时代发展的步伐。

叶教授详细介绍了师大的课程设置情况,大二和大三年级安排了地理学、地图学、地理科学导论等核心课程,大四上学期排课相对较少。他还表示福大在各类别专业课程设置上较为均衡,提供了大量的选修课供学生选择,其中包括丰富的专业选修课和实践课程,以确保学生的全面发展。

林勇明教授指出,学生们面临着课程繁多、压力沉重的现状,需要学习专业选修课、环境科学实验等课程,同时还要涵盖人文地理、城乡规划以及规划类等多个领域。特别是在城乡规划领域,学生既需要掌握规划技能,也要深入学习地理学知识。然而,选修课的设置却存在一些问题,如课程压缩和重复。例如,规划的GIS/3S课程与之前的某些课程产生了大量重复内容,建议优化课程设置,以更好地整合和提升学生的知识体系。

刘教授在介绍城乡规划专业时指出,该专业涉及地理学背景,并涵盖硕士阶段的地理学、城乡规划、资源与环境以及城乡规划等多个研究方向。在博士阶段,则着重于地理学与资源与环境的研究。通过中山大学的招生数据看,地理信息系统(GIS)成为热门的选择。不过,在本科阶段,该专业的招生名额相对较少,通常每年只招收20至25名学生,这与师大的情况形成了鲜明对比。为了加强专业建设和学术发展,要积极引进人才,特别是闽江人才等高层次人才。此外,对于研究生而言,学术研究中实践环节的重要性不容忽视,因此选修课的设置也应注重实践能力的培养。

与会专家和教师们深入探讨了如何促进学科交叉融合,强化交叉学科与学科交叉建设,从而培育出高层次拔尖创新人才。同时,与会人员还就如何进一步深化产教融合、科教融汇,优化多元主体协同育人模式进行了热烈讨论。此外,人文地理与城乡规划本科人才培养方案以及地理学硕士研究生人才培养方案也成为交流的重点内容。此次交流会为福州大学地理学科的发展提供了宝贵的思路和建议,有助于提升人才培养质量,为社会输送更多优秀人才。

文字:地理科学与规划系

图片:环境与安全工程学院