当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

教育教学思想大讨论||安全科学与工程系教师参加2024年安全科学与工程类专业课程思政教材编写研讨会

日期:2024-06-01 发布人: 浏览量:

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,落实福州大学教育教学思想大讨论工作,进一步推进安全科学与工程类专业课程思政建设及教育教学改革,2024年5月18日至20日,由教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会主办、郑州捷安高科股份有限公司承办的安全科学与工程类专业课程思政教材编写研讨会在郑州成功举办。

此次研讨会吸引了教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会秘书长徐景德教授、副主任委员高建良教授,应急管理出版社副社长姜庆乐,以及来自全国40余所高校和单位的90余名专家教授、院校负责人共同参与。我院阳富强副院长与洪溢都副教授应邀参加本次会议。

会议期间,与会人员围绕教材编写情况展开了详细讨论。阳富强副院长参加了《消防工程学》课程教学大纲、教材主要编写内容和计划安排的讨论,洪溢都副教授参与了《安全学原理》的教材编写讨论,并结合专家们给出的修改意见进行完善。期间,与会专家还参观了捷安高科安全应急虚拟仿真体验基地,了解了先进数字技术在人才培养中的应用,进一步探索了数智融合助推行业发展的可能性。此次会议为全国安全科学与工程类专业交流合作提供了良好的平台,为课程思政教材建设指明了方向。教指委将按照课程思政示范课程建设工作方案,加快推进教材编写工作,确保高质量完成此次任务。通过此次研讨会,安全科学与工程类专业课程思政建设得到了进一步推动,教材编写工作取得了显著进展,为提升专业教育质量提供了坚实保障。

福大环安 全媒体中心

文字:环境与安全工程学院