当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

福州大学党委巡察三组向环境与安全工程学院反馈巡察情况

日期:2024-03-06 发布人: 浏览量:

35,校党委巡察三组向环境与安全工程学院党委反馈巡察情况。张海滨同志主持召开向环境与安全工程学院党委书记李海榕同志的反馈会议,出席向环境与安全工程学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向李海榕同志传达了校党委书记陈国龙在听取第五轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,校党委巡察三组组长刘玮分别向李海榕同志和环境与安全工程学院党委领导班子反馈了巡察情况。李海榕同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,20231120日至1219日,校党委巡察三组对环境与安全工程学院开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣被巡察单位职能责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题,聚焦整改落实情况。校党委常委会和巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

刘玮同志在反馈时指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,聚力推动学院内涵发展,各项事业取得明显进步,学院综合实力和社会影响力不断提升。巡察期间,巡察组发现和是师生员工反映了一些问题,主要有:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;贯彻落实校党委工作要求不够有效;坚持和加强党对教育工作的全面领导仍有差距;落实新时代意识形态工作仍存短板。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,驰而不息纠治“四风”还有差距;教职工教育管理机制不够健全;一流学风建设有待加强。聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,领导班子和干部队伍建设有待强化;基层党建工作水平有待提升;在执行新时代党的组织路线和选人用人方面仍需发力;履行管党治党责任不够到位等。

刘玮同志提出了三点整改意见建议:一是提高政治站位,强化政治引领;二是夯实组织基础,强化党建引领;三是注重内涵建设,强化学科引领。

张海滨同志对加强巡察整改提出明确要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的一系列重要指示精神和党中央、省委、校党委关于巡视巡察工作的部署要求,压紧压实整改主体责任,推动巡察整改和成果运用提质增效。一是要带好头、作表率,切实扛起巡察整改政治责任。学院党委要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委书记要落实好第一责任人责任,其他班子成员要落实好“一岗双责”,抓好集中整改期的整改工作。二是要严整改、抓落实,落细落实巡察整改任务。坚持政治标准,把巡察整改与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来;聚焦中心任务,深入推进重点工作,促进学院事业更好发展;统筹系统整改,把巡察整改真正融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。三是要查短板、找差距,不断提高巡察整改质效。建立健全长效机制,深化成果综合运用,深化党风廉政建设,把整改成效转化为推动高质量发展的行动自觉。

李海榕同志代表学院党委表态,完全接受巡察组反馈的意见建议,将认真学习领会,坚决落实巡察整改要求,提高政治站位,突出靶向治疗,建立长效机制,久久为功抓好整改。她表示:一要统一思想,深化认识,全盘认领巡察问题清单。以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实工作。二要聚焦问题,立行立改,全力落实巡察整改意见。迅速制定整改方案,明确“时间表”“路线图”,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,举一反三、深刻反思,责任到人,立行立改,全力以赴整改到位。三要抓好结合,强化引领,全面转化巡察整改成果。要全力抓住巡察整改的契机,扎实开展整改工作,坚持做到“三个结合”,全面转化巡察整改各项成果,使学院发展再上新台阶。

校党委巡察三组副组长徐宏志及有关同志,校纪委、校党委组织部、校党委巡察办有关同志,学院领导班子成员出席会议;学院有关负责同志列席会议。