当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

科技活动周||环安学院顺利举办消防安全科普系列活动

日期:2024-06-03 发布人: 浏览量:

习近平总书记指出,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。党的二十大报告将科普作为提高全社会文明程度的重要举措,强调“加强国家科普能力建设”。

为切实提高学生消防安全意识及自救逃生能力、加强消防安全知识科普宣传、提升校园消防安全管理水平,环境与安全工程学院、福建省电机工程学会电力安全技术专委会于2024年科技活动周期间开展了“消防安全科普系列活动”。5月31日,安全科学与工程系葛樊亮副教授、黄宗候副教授分别为大家带来了题为“探寻‘火’的奥秘”和“新能源火灾概述”两场科普讲座,吸引了100余名师生前来参加。

讲座由阳富强副院长主持,阳院长首先向各位师生介绍了科技活动周的重要意义与内涵。科普是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动,是实现创新发展的重要基础性工作。

葛樊亮副教授带来了“探寻‘火’的奥秘”科普讲座。葛老师向大家深入浅出地介绍了火的历史、成灾机理、蔓延规律以及相关应对方法;在讲座中结合小型实验现场演示,向在座师生介绍了特殊火行为—“火旋风”的形成机制,引发了观众的强烈共鸣。通过这场讲座,听众们对火灾的认识得到了深入拓展,也学到了更多应对火灾的有效方法。

黄宗候副教授结合自身的科研经历,开展了新能源火灾科普讲座。他从锂电池的原理结构、使用注意事项以及常见安全问题等方面进行了详细介绍,并针对同学们的提问进行了耐心解答。通过他的讲解,学生对锂电池的安全使用有了更为清晰的认识,提升了大众对电池安全的重视程度。

整场科普讲座活动持续两个小时,期间气氛活跃、互动频繁。同学们积极参与提问,与两位副教授进行了深入交流,使得讲座效果更加显著。活动结束后,不少听众表示受益匪浅,对安全科学和工程领域有了更全面的了解。

安全无小事,防范胜于救灾。本次科普讲座,让同学们认识到保持高度安全意识,注意日常小事,防患于未然的重要性,也在实际操作中提高了应对突发事件的处理能力。学院将继续做好安全科普教育,为推动平安中国建设贡献力量。