当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

教育教学思想大讨论||环安学院顺利举办青年教师教育教学能力提升研讨会暨第十五届青年教师“最佳一节课”教学竞赛

日期:2024-04-02 发布人: 浏览量:

为响应习近平总书记弘扬教育家精神的伟大号召,贯彻落实福州大学“1445”战略工程,引导学院专任教师进一步深化教育教学改革,全方位提升教育教学水平和人才培养质量,环境与安全工程学院积极响应学校教育教学思想与综合改革大讨论工作,由学院工会、院教学办联合主办的青年教师教育教学能力提升研讨会暨第十五届青年教师“最佳一节课”教学竞赛于3月28日下午顺利进行。此次竞赛由阳富强副院长主持,环境与安全工程学院党委李海榕书记、校教务处副处长钟春玲副研究员、校教学督导林珍副教授、经济与管理学院副院长梁红艳 副教授、紫金地质与矿业学院樊秀峰副教授、环境与安全工程学院许章华教授、院工会主席潘文斌教授及学院近5年引进教师参加了本次研讨会。

在会议伊始,李海榕书记致辞,对参赛教师提出三点希冀:

一、不忘初心,落实立德树人的根本任务。教学是教师的本职,要不忘本职,修炼基本功,教学除了“用嘴”、“用脑”,更要做到“用心”,对于课程要有明确的定位和要求,在教学过程中除了专业理论知识的解惑,更要注重给予学生正确的三观影响,培养甘为祖国献身的栋梁之材。

二、与时俱进,做到教学内容紧跟时代发展。当前学校教育教学思想与综合改革大讨论正如火如荼进行,作为高校教师,要明白创新教育教学思路方法的重要性,并在实践教学中深挖教学潜力、丰富教学内容、教授前瞻性思维,做到教学与时代发展同频、与行业需求共振、与区域未来要求契合。

三、重视创新,善用现代化教学技术提升教学质量。数字化正在重塑新时代教育,它通过新一代信息技术将构建更加智慧的学习环境,变革传统的教学方式,也颠覆传统的课堂教学模式,因此,作为教师,需要认真思考数字化赋能之后如何合理利用数字化技术变革课堂结构、教学方式,以达到理想的教书育人效果。

比赛拉开序幕,各专任教师在教学设计、现场教学演示等方面进行展示,在比赛过程中展现出了严谨的治学态度、扎实的教学基本功,以及积极进取的精神风貌和爱岗敬业的职业素养。

各评委专家对参赛教师进行打分、点评,对授课过程的改进提出了中肯的建议:

一、习近平总书记在党的二十大报告中对加快建设教育强国做出重要部署,强调“推进教育数字化”,青年教师要充分利用数字化信息技术,优化课程设计,提升课程质量,丰富教育资源供给。

二、将课程思政理念如何融入学科教育,充分发挥学科育德、学科育人的功能。在专业教学中深挖课程思政元素,结合专业特点进行教学改革,培养新时代高素质专业人才。

三、教学与实践相结合,打造“行走的课堂”。注重学生实践动手能力的培养,带领学生深入了解前沿科技,开拓学生专业视野,将社会需求与人才培养向融合,打通教学与实践联动的渠道。

经过近三个小时的角逐,获奖结果如下:

一等奖:许培辉

二等奖:邹亚锋 葛樊亮

三等奖:柯心然 江聪 宋梁 洪溢都 黄宗侯

此次比赛有效提升了青年教师的执教能力,达到了以赛促导、导练结合、重在培养的目的,激励青年教师通过课堂这一“主渠道”,传授专业知识,完成思想价值引领,从而落实高校立德树人根本任务,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

编辑:黄宝娇

一审:廖烨檬 王淏 杨新如 黄宝娇