协同育人

教师节特辑 || 余龙星副教授:向下扎根,托举梦想

日期:2023-09-11 发布人: 浏览量:

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

习近平总书记强调,新征程上,希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

追随杏坛荣光是一次使命赋予,也是一次守护初心。在金秋九月,我们迎来了第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。

今天,让我们一起走进我院扎根于教育一线、科研一线的杰出青年教师——余龙星副教授。余龙星,博士,硕士生导师,福州大学“旗山学者”,福建省级高层次人才C类,入选全国博士后管委会“博士后国际交流计划”引进项目。中国消防协会科普教育工作委员会第八届委员会委员、中国工程热物理学会会员、中国消防协会会员、国际燃烧学会会员、国际火灾安全科学学会会员,担任10余个国际期刊审稿人,发表了40余篇SCI论文。

主要从事建筑火灾领域的应用基础研究,涉及隧道与地铁车站等复杂建筑火灾烟气运动特性及控制方法、空气幕防烟技术、火灾数值模拟、智慧消防与消防信息化。

“非常感谢余龙星老师的指导和帮助,在他的引领下,我有幸参加了挑战杯比赛,在比赛过程中进一步提升了自身的科研实践能力、团队协作能力以及材料撰写能力。” 采访过程中,余老师指导的学生如是说道。

入职以来,余龙星老师一直扎根于学生科研能力训练,曾多次带领我院学生积极参加挑战杯等各种学科竞赛,并取得了很多不错的成绩。

提到对学生的培养和锻炼,余老师回忆起自身在中国科学技术大学做博士后研究时期,每次做完实验离开的时候,不管多晚,实验楼永远有人仍在努力,总有一盏奋斗的灯是亮着的。

因此,培养学生的学习自主性和勤奋感,成为了余老师的指导思想。他很欣慰,所带团队的同学们表现都十分积极,做事不怕苦,不怕累。即使是遇到一些恶劣天气,同学依然坚持去试验场,下着大雨浑身湿透的搬仪器。

面对学生团队的付出,余老师也希望尽自己最大的能力,为学生提供更好的科研实践机会,为环安学院培养出更优秀的学生。

作为我院2020级安全工程专业的班主任老师,余老师一直用自己的爱心守护和耐心陪伴,不断地帮助班级学子成长成才。

余老师从班级大一阶段开始,就非常重视班级学风的培养。他也常用自己国外的求学经历,激励所带班级同学不断树立学习的积极性。他说道,国内国外的教育方式目前存在比较明显的区别是国外进入大学是易进难出,而目前我们国内却恰好相反。很多同学经过寒窗苦读进入了福州大学,但是在进入大学以后没有把握这个人生最重要的学习阶段、没有树立正确的目标追求,这就导致了部分同学出现了“及格万岁”的不良学习心态,存在虚度光阴的现象。

目前,余老师所带班级已升至大四年级,班级学生正处在备战考研、求职就业的关键时刻,对此余老师也表示十分的关心。早在同学们大学三年级的时候,召开多次班会,邀请高年级学长学姐为班级同学分享经验、传经送宝。

对于班级同学的考研热,余老师用自身在国外的求学经历,引导到:希望每位选择考研的同学,都能保持坚定的信念和不变的初心,经得起考验、抵得住诱惑,在备考过程中一心一意、坚持到底、静待花开!

作为青年教师和班主任,余老师最经常遇到的学生困惑就是本专业学生对安全工程未来的发展道路和发展前景的困惑。

对此,余老师说到,很多同学认为安全工程专业的学习课程很繁杂,课业也很多,容易导致学不精、学不深的现象。

但余老师鼓励同学们,这些所谓的“缺点”,其实也恰恰是同学们忽略的专业优势。因为,目前国家提倡“新工科”教育,在这教育大背景下,越来越多的领域开始注重各学科交叉融合,各行各业也提出了对复合型人才的需求。对于我们专业的学子而言,课程体系的丰富多样,意味着未来我们能更好地为学科融合奠定基础。

当谈到目前工作中较为棘手的问题,余老师说:最棘手的问题大概就是时间不够用,每天都有很多的事情去做,有许多新的知识要去学习,要去探索之前从未接触的领域,现在的大部分工作都结合了学科交叉融合,要想做好一件事情,所需要的知识不仅仅是自己专业领域的,同时还要会融合其他学科。

对于从讲师变到副教授这个身份的转变,余老师表示压力倍增,觉得自己现在的水平还远远不够。同时,余老师也表示他会化压力为动力,不辜负学院和学生对他的期待,继续在教书育人和科学研究的主赛道上跑出自己的“加速度”。

教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本,兴教之源。我们党和国家历来高度重视教师队伍建设,教师队伍素质不断提升,结构不断优化,待遇不断提高,教师队伍建设取得历史性成就,为党和国家培育了大批优秀人才,为我国教育事业发展作出了突出贡献。

正在奋力书写新时代教育诗篇的环安学院人民教师们,荣光属于你们,敬祝全体教师教师节快乐!

文字:福大环安团委学生会记者团

图片:福大环安团委学生会记者团