协同育人

“研”途领航•班主任有话说系列活动 || 2020级地质工程专业顺利开展考研经验交流会

日期:2023-07-28 发布人: 浏览量:

2023届毕业生考研已落下帷幕,我院2020级地质工程专业学生也迎来了学业生涯中选择考研、考公或就业的重要转折点。

为更好地为专业学生答疑解惑,2020级地质工程班主任刘成禹教授组织班级班委举办了本次“班主任有话说”考研经验交流会。参与本次交流会的还有我院2020级廖烨檬辅导员以及2019级地质工程研究生拟录取的3位优秀学生代表。

本次交流会为线上会议。考研经验分享交流会伊始,2020级地质工程班班主任刘成禹老师便一一解答了会议前搜集的班级同学们对考研的疑惑,以便更有针对性的开启本次交流会。刘老师对地质工程专业今年研究生招生情况进行了详细的指引和讲解,也为地质学子详实地介绍了考研复试应该准备哪些内容,同时刘老师也充分肯定了班级同学的积极努力并鼓励同学们勇敢去实现升学的目标。

随后,由张景权、严旋和张云钊3位优秀的学长为班级同学分享他们的考研的经验。

张景权学长通过分享院校选择、学习资料以及对考研的宝贵总结经验等信息,将自身高分录取研究生的经验与学弟学妹进行分享。 张景权学长就考研各科目讲解了具体的考研复习规划,并提醒学弟学妹:在复习专业课时,同学们可以参考四轮复习的时间规划,根据自身目标,复习好专业课知识。

冲击浙大的严旋学长,分别向同学们展示了考研时间、初试准备和复试准备并提供了备考过程各类问题的解决方法。用自己亲身经历给同学们提供了考研择校的方法,并提醒同学们要早做准备不能掉以轻心。严旋学长的分享,更加侧重英语方面的学习心得。同时,学长耐心地回答了同学询问的“本身英语水平较差,是否应该把时间多花在英语上一些”问题。学长认为:“如果本身基础较差,那么可以侧重语感语意的训练,单词的记忆还是需要每日积累,这样才能更有把握。”

考公考研两手抓且取得优异成绩的张云钊学长,细心补充了同学们考研需要注意的事项以及各类信息的获取方法,帮助同学们缩小了与全国大学生的信息差,并就考公方面解答了同学们的疑惑。张云钊学长不仅分享了自身考研与调剂的心路历程,同时针对同学提出的“是否应该选择异地考公”等问题,与学弟学妹们进行了充分的探讨。同时,学长提醒学弟学妹:不用拘泥于就业的地点,在哪里都可以很好地为人民服务;主要要看自己对岗位的热爱程度,只有爱岗敬业才能真正在工作岗位上发光发热。

文:福州大学环安学院 图:福州大学环安学院 核:文鸿莹 廖烨檬 黄宝娇 刘朝晖