聚焦两会||加强生态文明建设,环安学子热学热议

日期:2024-03-13 发布人: 浏览量:

3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

习近平总书记强调,广大环境资源界委员要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献。要守牢国土空间开发保护底线,完善生态环境分区管控体系,夯实高质量发展的生态基础。全面准确落实精准治污、科学治污、依法治污方针,推动经济社会发展绿色化、低碳化,加强资源节约集约循环利用,拓展生态产品价值实现路径,积极稳妥推进碳达峰碳中和,为高质量发展注入新动能、塑造新优势。

环安学子通过媒体第一时间聆听学习习近平总书记的重要讲话,纷纷表示要发挥专业优势、强化担当作为,为中国式现代化建设贡献青春力量。

环安学子热学热议

春到华夏,时盛岁新。伴随着和煦的春风,2024年的全国两会也如期而至。习近平总书记于3月6日下午看望了参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,提出的思想与观点再次引发了热烈的反响。习近平指出:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。广大环境资源界委员要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献。”诚然,生态安全与政治安全、军事安全和经济安全一样,都是事关大局、对国家安全具有重大影响的安全领域。

在这样的时代背景之下,作为青年群体中重要组成部分,作为环境与安全工程学院的学生,我深感责任之重与责任之切。在生态文明建设的时代浪潮中,我们应当肩负起推进生态文明建设走深走实、建设美丽中国的时代重任,加快培育生态文明意识,引导公众关心关注生态环境保护和生态文明建设,乃至于协助参与生态方面的基础科学研究,为科学决策生态问题建言献策,为生态文明建设添砖加瓦,为“美丽中国”之梦注入独属于我们的生机与活力!

——林巧雅

寒冬悄然过去,春暖花开之际到来,2024年全国两会也如期在京召开,作为一名大学生也是十分关注此次两会。通过学习两会精神,当代青年要有“乘风破浪”的拼搏精神,要有“继往开来”的改革精神,我们应学会独立分析、思考和解决问题,自觉培养创新意识和发散性思维,同时作为学生分会的一员要更好的服务于每一位同学,以新思路、新举措、新观念努力打开工作新局面。更要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走、携手奋进新征程,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现第二个百年奋斗目标,贡献青春的力量!

——林学鹏

倍受全国人民瞩目的十四届全国人大第一次会议、全国政协十四届一次会议将分别于2023年3月4日和3月5日下午在人民大会堂隆重召开。其中,令我印象深刻的是习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时发表的讲话。

作为一名环境工程专业的学生,我更加能够意识到身上的使命与责任,时刻关注环境资源与能源相关方面的知识,做到深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。同时我也会学好专业知识,潜心科研,为更大力度谋划和推进新征程生态环境保护工作、谱写新时代生态文明建设新篇章的伟大事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

——刘元

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,为我们环境工程专业的学生今后发展和做好本职工作提供了重要指引。作为一名环境专业的研究生,我将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极努力,努力做好本职工作,搞好科研,在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上担当作为,在积极稳妥推进碳达峰、碳中和,推动经济社会绿色发展上作出应有贡献。

——邹志伟

今天上午在校团委组织下,有幸与各学院学生会、研究生会骨干同学,一同观看十四届全国人大二次会议开幕式,并聆听李强总理作政府工作报告。报告全面总结了过去的发展经验,并对未来发展发挥了前瞻性的方向引领,让人们切实认识到,在党的领导下祖国正日益强盛,中华民族正不断走向复兴。作为新时代学生党员的我们,应该珍惜如此盛世年华,时刻牢记为人民服务的宗旨,学习先进思想和先进知识。要用科学的新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,勤奋学习刻苦钻研,掌握真才实学练就过硬本领,不断提高思想觉悟,并积极投身志愿服务和社会实践,发挥党员的先锋模范作用。始终听党话跟党走感党恩,树立远大理想,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴注入青春新动力。

——张鸿伟

生态文明建设是关系到中华民族永续发展的根本大计,全国两会中不断提及生态文明建设,习近平总书记看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员,充分体现了党和国家对环境资源、绿色转型的高度重视。

作为环境与安全工程学院的学生,是新时代新征程生态文明建设的新兴力量,对生态环境保护和建设美丽中国有着义不容辞的责任和使命。我们应主动担起时代责任,面向国家需求,心系祖国的绿水青山,提高自身专业能力,将基础研究科技创新与环境保护绿色发展相结合,发挥青年力量,聚焦新时代青年担当,投身于基础研究和应用研究之中,为经济社会高质量发展,建设中国式现代化贡献青春力量。

——官倩

文字:环境与安全工程学院