入学教育

学习百年党史,赓续红色血脉||环安学院新生党史学习教育讲座顺利开展

日期:2021-10-30 发布人: 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动我院党史学习教育工作扎实有效开展,加强我院新生、青马班学员的思想教育,10月24日下午,环境与安全工程学院新生党史学习教育讲座于法学院模拟法庭开展。本次讲座由环境与安全工程学院党委刘朝晖副书记主讲,参加此次讲座的还有环境与安全工程学院2021级全体新生以及学院青马班全体学员。

讲座伊始,刘朝晖副书记简要介绍了讲座的主要内容及开展本次讲座的重要意义。刘朝晖副书记强调,中国共产党是一步一个脚印从风雨中历练成长而来的,要想从党的发展历程中领悟新时代发展的新经验,首先要了解中国共产党的百年历史,从中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期的奋斗史中汲取经验,从而推进中国特色社会主义新时代的发展。

随后,刘朝晖副书记带领大家回顾了自开学以来我院举办的各类思想教育讲座,并进一步阐述了学院开展党史学习教育的重要意义,让同学们明白学习党史就是学习中国共产党的优良作风和伟大品格,就是学会办实事和为人民服务,就是学习中国共产党领导革命建设和改革的基本经验,从而在同学们的日常生活中加强自身的党性修养和作风建设。讲座的最后,刘朝晖副书记为当代青年提出了四个积极向党组织靠拢、赓续红色血脉的关键:

一、要有坚定的理想信念。中国共产党人有着崇高的信仰,他们始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗、稳健前行。

二、要有勇于担当的品质。“冲锋在前,享乐在后”,这是共产党人坚定的口号,无论是革命战争年代,还是今天改革开放的新时代,每有危险,党员干部就会率先垂范、以身作则,挺身走在前面。

三、要有相忍为党的修养。团结、顾大局是中国共产党的优良传统,相忍为党是中国共产党人的高尚情操。中国共产党一百年的历史就是一部团结的历史,在这一百年中,我们党有过坎坎坷坷,有过党内斗争,甚至在有一些时候执行了错误组织路线。但在个人受到打击迫害的情况下,我们那些优秀的共产党员,能够坚定的做到顾全大局、相忍为党。

四、要有热爱学习的精神。热爱学习是中华民族的优良传统,更是中国共产党人保持先进性的重要法宝。党的十八大以来,在全党热爱学习、善于学习蔚然成风的大背景下,我们很多红色景点、拥有红色资源的地方都办起了干部学校,为我们全党的学习提供了很好的阵地和平台,希望青年学子能明白学习的重要性,不断提升自身理论素养。

本次讲座以党史学习教育为背景展开,并结合我院自本学期开学以来举办的各类党史学习教育系列活动,既是对新知识的拓展,亦是对所学知识的巩固,希望环安学子能够坚定理想信念,传承红色精神,赓续红色血脉,成为担当民族复兴大任的时代新人。

文字:邓水权

图片:李家闽