设为首页 +  加入收藏
  本科招生
  首 页   招生工作   本科招生   正文

环境与安全工程学院2021年招生简章

信息来源: 发布日期: 2021-06-28 浏览次数:

(咨询电话:0591-22866079

 环境与安全工程学院延续2003年成立的环境与资源学院,是办学历史悠久、学科优化发展、不断接续奋进的学院。追溯其历程,经历了矿冶系(福州大学1958年创办时仅有的五个系之一)、地质采矿工程系、资源工程系、环境与资源工程系、环境与资源学院、环境与安全工程学院等发展阶段。

 学院现拥有环境科学与工程、地理学等2个福建省双一流建设高原学科(群)及福建省高等学校重点学科;3个一级学科硕士点:环境科学与工程、安全科学与工程、地理学;1个专业学位硕士点:资源与环境(环境工程方向、安全工程方向);4个本科专业:环境工程、安全工程、人文地理与城乡规划、资源循环科学与工程。2021年,环境科学与工程学科世界排名201-300。

 近年来,学院不断加强本科专业和实验教学建设。环境工程专业和安全工程专业均顺利通过教育部工程专业教育认证,并入选国家级一流本科专业建设点;人文地理与城乡规划、资源循环科学与工程等2个专业入选福建省一流本科专业建设点。现有福建省实验教学示范中心——环境防治与资源化实验教学中心。学院毕业生就业率连续多年保持在95%左右,考研升学率高达45%。

 学院与国内外学术交流频繁,与美国、德国、英国、日本、荷兰等国家以及香港和台湾等地区的相关机构保持着广泛的交流与长期合作,与德国科布伦茨-兰道大学、日本金泽大学、台湾高雄大学等签订了有关合作办学协议,互派交换生和双授学位。

 近年来,学院紧密结合建设“生态福建”发展战略和紧抓“五区叠加”的发展机遇,根据学科优势和专业特点及其现状,立足于海西经济发展和社会需求,努力建设环境与资源领域创新创业复合型高级技术人才的培养基地,为国家和福建省的经济建设做出应有的贡献!


 环境工程专业

 本专业是福建省高校中设立的第一个环境工程本科专业,并首个通过国家工程教育专业认证,经过近30年的建设和发展,本专业形成了显著的学科优势,已成为福建省重点学科,并入选福建省一流学科(高原学科),2019年首批入选国家级一流本科专业建设点,2021年在久负盛名的英国泰晤士高等教育(THE)第二届中国学科评级中荣膺A-。目前拥有“环境科学与工程”一级学科硕士点,“环境工程”和“环境科学”等2个二级学科硕士点,“资源与环境”硕士专业学位点,以及5个省级中心或基地;具有鲜明的工程教育特色,已成为福建省环境工程领域创新创业复合型高级技术人才培养和科学研究的重要基地。

 专业紧密结合“生态福建”的发展战略,立足海西、面向全国,围绕生态环境重大问题和工程市场需求,培养具有社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有全球视野和可持续发展理念,具有环境工程设计、运营管理、技术研发及环境规划与管理的专业技能,具备解决复杂环境工程问题的实践能力、创新能力、团队合作能力及终身学习能力,胜任环境污染控制、环境监测与评价、环保技术研发、环境规划与管理等工作的高级工程技术人才。

 本专业雄厚的师资力量、硬件条件以及全程化的指导大大拓展了学生继续深造和就业的前景,增强了其核心竞争力。毕业生每年国内外深造占比约40%,合同就业占比约35%,灵活就业占比约20%,总体升学就业率稳定在95%左右。国内外深造院校包括比利时鲁汶大学、英国谢菲尔德大学、爱丁堡大学、美国普渡大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学、同济大学、华南理工大学、厦门大学、中山大学、天津大学等国内外知名学府;就业单位包括生态环境部环境规划院、福建省环境保护设计院有限公司、中国检验认证集团福建有限公司、湖北省环境科学研究院、浙江环能环境技术有限公司、云南水务投资股份有限公司等政府部门或知名企事业单位。




 安全工程专业

 本专业办学历史悠久,1998年正式招收安全工程本科生,为全国最早招收该专业的23所高校之一,是福建省重点建设高校中唯一设置的安全工程本科专业。学院2011年获批全国首批安全科学与工程一级学科硕士学位授权点,拥有福建省该领域唯一的硕士点。迄今为止,已形成本科,硕士,博士多层次人才培养格局。本专业2018年通过教育部工程教育认证,2019年入选福建省一流本科专业建设点,2020年入选国家级一流本科专业建设点,在2021年度软科中国大学专业排名中进入B+层次。

 本专业培养适应社会主义现代化建设与国家安全发展需要,具备从事安全监察与应急管理、安全生产设计、安全科学研究、安全教育与培训等工作能力和素质的应用型高级专业人才;要求学生系统掌握安全科学、安全技术、安全管理、应急救援、职业健康等基本理论知识,具备专业实践、社会交往、组织管理等基本技能。学生毕业5年左右,具备国家注册安全工程师的素质与能力,能够成为团队的骨干。学生就业前景广阔,可在石化、电力、消防、建筑、交通、物流、商贸等不同行业领域的政府机关、科研院所、国有大型企业从事安全技术与管理及科学研究工作。近年来,学生平均就业率在99%以上,研究生升学率高于30%。学生毕业后可前往荷兰代尔夫特理工大学、比利时根特大学、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、香港城市大学、中国科学技术大学、中南大学、四川大学、华南理工大学等国内外知名学府继续深造。

 本专业师资力量雄厚,具有博士学位专任教师占比90%以上,实验室硬件条件优越,设立了消防工程实验室,安全检测监控实验室,电气安全实验室等。与澳大利亚阿德莱德大学等世界著名高校建立了长期合作的办学关系。经过二十多年的快速发展,已为工业安全、消防安全、应急管理、化工安全、建筑安全等领域培养了大批卓越专业人才,成为福建省安全与应急领域创新创业复合型人才的重要培养基地,为区域经济持续稳定发展做出了巨大贡献。




 人文地理与城乡规划专业

 福州大学人文地理与城乡规划专业发端于上世纪70年代地质采矿专业,是福建省一流专业,拥有地理学一级学科硕士点和地球信息科学与遥感应用系统博士方向,基本建立了“本科-硕士-博士”人才培养体系。2012年地理学获评福建省重点学科,2017年入选福建省双一流学科高原学科。本专业由环境与安全工程学院、数字中国研究院(福建)协同建设,在软科中国大学专业与中国校友会大学专业等排行榜中位列前茅。现有科技创新与人才培养平台15个,其中国家级3个,省部级9个。专业以中央国土空间规划体系构建为引领,以规划+地理信息技术+大数据交叉融合发展为办学特色,旨在建设成为具有家国情怀的顶天立地复合型人才培养高地以及用地理信息技术、大数据支撑国土空间规划体系的创新型产教融合基地。

 本专业培养以人文地理学为基础,国土空间规划为主线,地理信息技术为特色,注重学生野外地理考察、大数据应用、空间分析、规划模拟、制图、写作与交流展示等专业基本技能和素养训练,能在规划设计单位、专业咨询机构、各级政府及其自然资源、发展和改革、住房和城乡建设、政策研究、生态环境、文化旅游、园林、城市管理、房地产等部门从事国土空间规划、专业咨询服务、自然资源调查、生态环境监测、智慧城乡管理等相关工作的复合型高级人才。

 本专业隶属地理科学类,学制四年,毕业后将授予理学学士学位。



 资源循环科学与工程专业

 本专业肇始于2010年获教育部批准设置的“再生资源科学与技术”专业,乃福建省高校中首设,依托福建省环境科学与工程重点学科建设,入选福建省“双一流”建设高原学科以及福建省一流本科专业建设点,拥有“资源循环科学与工程”二级学科硕士点,以及福建省农村废弃物绿色循环技术工程研究中心、福建省生物质资源化技术开发基地和福建省植物资源高值化利用工程技术研究中心等多个省级科研平台,同时拥有4个实验和实践教学平台、20多家本科生校外实习基地及产学研合作基地,形成了“政产学研用”的鲜明学科特色。

 本专业是国家大力发展的新兴学科,以满足国家节能减排、资源再生、循环经济、“碳中和”等战略目标对高素质人才的迫切需求为主要任务,涉及理、工、经济管理等诸多学科交叉与融合。以大力发展生物质产业和再生资源产业为契机,培养从事再生资源开发利用、资源循环利用、新能源开发利用、能源环境保护以及固体废物资源化开发、研究、设计与管理等工作的高级工程技术人才。学生毕业后可在政府、经济管理、环境保护、技术监督等部门及能源机构、科研院所、企事业单位从事新能源、新材料的开发与利用、生物质和固体废物的资源化研究、传统材料再生资源的鉴别、回收、处理、初加工、深加工、工艺设计、设备选型及科学研究和管理等工作。

 本专业师资配备及硬件设施完善,加之借国家政策支持之“东风”,毕业生在继续深造及就业市场方面的优势明显,升学就业率常年稳定于95%以上,其中国内外深造占比约40%,合同及灵活就业占比约55%。即便在新冠疫情影响下,2020届毕业生都有着亮眼的表现,其中52%的毕业生保送或考入北京大学、中山大学、厦门大学、南开大学、中国科学院大学等国内知名高校、科研院所继续攻读研究生学位,以及到新加坡国立大学、英国爱丁堡大学等世界名校留学深造;41%的毕业生则加盟了中国检验认证集团、深圳市规划和自然资源局、福建龙净环保股份有限公司等知名企事业单位、科研院所、技术监督部门和能源机构。