当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

雷锋精神伴我行,环安学子显担当(二)|| 今日惊蛰,等“雷”不如追“锋”

日期:2024-03-05 发布人: 浏览量:

今年3月5日,恰逢二十四节气中的“惊蛰”,同样也是学雷锋纪念日。

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。

雷锋精神是以雷锋同志的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。

其内容为热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落地。

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。

半个多世纪以来,“雷锋”已远远超出个人称谓,也远远超出他所生活的时代。雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话中,将如何始终不忘初心、牢记使命作为大党独有难题加以破解,总结经验、揭示规律,为全党永远坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴指明了方向。新征程上深入开展学雷锋活动,对于全党始终不忘初心、牢记使命,将起到有力和有效的促进作用。

2013年3月6日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议,他强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。

2014年3月11日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,接见部分基层代表。他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

2021年9月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,雷锋精神被纳入其中。

党的二十大明确了新时代新征程党的中心任务,实现第二个百年奋斗目标的每一步进展、每一项成就,都是践行党的初心使命的实际行动。深入学习雷锋、弘扬雷锋精神,党和人民想在一起、干在一起,同心协力奋进新征程、实现新目标,走好新的赶考之路。